Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Nombre científico: Taraxacum officinale
Nombre común: Meacamas, achicoria amarga, panadero o abuelo, botón de oro, lechuguilla
Altura: Hasta 40 centímetros
Lugar: Por los cinco continentes
Uso gastronómico: Ensalada, mermeladas, vino, infusiones, rehogadas, achicoria
Uso medicinal: Diurética y depurativa
Cosmética: Limpieza de cutis
Valor nutricional: Vitamina A, C, hierro y calcio
Significado: Inocencia, pureza y nostalgia
SUS NOMBRES
SI algo no le falta esta flor son los nombres. El más común, Diente de León por la forma dentada de sus hojas. Con cierta gracia se la conoce como 'meacamas' por la creencia popular de que si se cortaban varias de estas flores por la noche podríamos sufrir un poco de incontinencia urinaria. Creencias al margen, es cierto que su consumo tiene efectos diuréticos.
También se le conoce como achicoria amarga ya que su raíz seca se ha utilizado como sustituto de la achicoria. Además se la llama 'botón de oro' por su color amarillo intenso o 'lechugilla' por la utilización de sus pétalos en ensaladas .
El nombre de "Panadero o abuelo" viene dado por la costumbre de soplarla -cuando tiene esa característica pelusilla blanca- diciendo "panadero tráeme buena suerte”.
CARACTERÍSTICAS
Es una planta perenne. Su tallo hueco suelta al romperse un líquido lechoso amargo. Son hermafroditas y florecen en primavera hasta finales de verano.
HÁBITAT
Al igual que las amapolas se ha extendido prácticamente por caminos, pastizales, prados y jardines de los cinco continentes.
USO MEDICINAL
Se la considera diurética y depurativa para limpiar el organismo de las toxinas.También dicen que ayuda contra el estreñimiento y la resaca, además de ser antirreumática y antiinflamatoria.
Por su composición rica entre otros elementos en sales minerales es beneficiosa para el cuidado de la piel, ya sea acné o urticarias.
USO CULINARIO
Los pétalos se usan en ensalada y las flores pueden consumirse rehogadas. Pese a su color amarillo que recuerda un cierto amargor, también se puede hacer mermelada con ella, incluso vino.
VALOR NUTRICIONAL
Sus hojas contienen vitamina A, C, y mucho más hierro y calcio que las espinacas