Flores de primavera
Menta contra el mal aliento
En la sección de flores y plantas de este mes de mayo, el de las flores, hemos elegido para este jueves, la deliciosa menta
Publicado el - Actualizado
2 min lectura
La menta es una hierba arómatica. Hay múltiples variedades entre ellas, quizás la más conocida, sea la hierbabuena. Lo cierto es que son casi iguales, aunque se diferencian bien si nos fijamos en su tallo; más rojizo en el caso de la menta y más verdoso en el de la hierbabuena. Además hay otras variedades que seguro te suenan como la menta x piperita f. citrata chocolate, con hojas marrones y sabor a cacao y la M.arvensis banana con un sueve aroma a plátano.
FICHA
Nombre científico: Mentha
Nombre común: Menta
Origen: Europa, Asia, África, Oceanía y América
Cuidados: Sol o sombra parcial, siempre en el exterior. Resiste temperaturas altas y bajas, riego abundante
Uso culinario: Infusiones, decoración y como ingrediente en platos dulces y salados
Uso cosmético: Dentífricos, jabones, cremas... En infusión es buena para quemar grasa
Uso medicinal: Combate el mal aliento y en tisana es un digestivo natural
Significado: Amor férreo
MANTENIMIENTO
Lo mejor es plantarla en un rincón soleado o en semisombra y regarla al menos una vez cada dos días. No está de más podarla de vez en cuando para que le salgan brotes nuevos.
USO MEDICINAL
Ya desde la antigüedad la menta se valora por sus propiedades medicinales. Las tisanas de menta se consideran digestivas y tonificantes, combaten el mal aliento, -por eso la utilian muchas pastas dentífricas-, es buena contra la gingivitis y para las náuseas. Se la considera además antiséptica y antiinflamatoria.
USO COSMÉTICO
Se usa en tónicos capilares contra la caspa, en cremas, para darsebaños relajantes, en jabones, desodorantes y lociones desmaquillantes.
La infusión de menta ayuda también a quemar grasas.
USO CULINARIO
En dulces y salados, todo vale. Su maravilloso aroma refrescante, la hace de lo más versátil, ya sea en infusiones, mezclada con chocolate, en pastelería, incluso en salados, combinada por ejemplo con una deliciosa crema de calabaza.
Se puede ultizar como aliño de ensaladas agregando (solo un poco) a un yogurt griego con limón y aceite de oliva o eleborar un rico té de menta tan solo poniendo unas hojas en agua caliente o helada.
Es perfecta también para decorar dulces.
SIGNIFICADO
Representa sobriedad, fuerza, templanza y sabiduría. Debido a su gran resistencia se la considera también símbolo de un amor férreo.