El alimento que debes eliminar de tu dieta para bajar de peso y reducir el colesterol: este es el mejor sustituto

Según una investigación de Harvard, las personas mayores que consumen grandes cantidades de alimentos ultraprocesados tienen un 10% más de probabilidades de morir

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Fernando Díez

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Los alimentos ultraprocesados cuentan con muchos argumentos para llamar nuestra atención. Es comida rápida, rica y que podemos encontrar de manera fácil y barata. Sin embargo, la otra cara de la moneda nos muestra que, ingerirla, puede traer consigo problemas de salud graves

Tanto es así que, según una investigación de la Universidad de Harvard, presentada en julio de 2024, las personas mayores que consumen grandes cantidades de alimentos ultraprocesados tienen un 10 por ciento más de probabilidades de morir, especialmente por cardiopatías y diabetes, frente a las que no lo hacen. 

Tampoco hace falta irse a los casos más extremos, el exceso de ultraprocesados está relacionado con el sobrepeso, el colesterol alto o la aparición de enfermedades cardiovasculares.

¿Qué son los alimentos ultraprocesados?

Se trata de comida 'industrial'. Hablamos de alimentos modificados a través de múltiples procesos que contienen ingredientes poco naturales, así como aditivos, que rara vez se encuentran en una cocina casera

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Cocina de casa.

Lo cierto, eso sí, es que se caracterizan por su buena pinta, su textura y las ganas que nos dan de comérnoslos en cuanto los vemos. Y el mejor ejemplo es la bollería industrial. Se trata de ese alimento que deberíamos intentar eliminar de nuestra dieta

La bollería industrial es engañosa. Muchas veces se trata de pequeños bocados como, por ejemplo, un donut, una 'palmerita' de chocolate o las napolitanas. Tendemos a pensar, "por un día, no pasa nada". Sin embargo, en muchas ocasiones, acaba convirtiéndose en un hábito y recurrimos a ella cuando aparece algo de hambre, en los ratos muertos del trabajo o cuando estamos de viaje. 

Una opción apetecible

Tal y como explicábamos al principio, la bollería industrial cumple con todos los mandamientos de los ultraprocesados. Es barata, fácil de encontrar y tiene un buen sabor, sí, eso último también es cierto.  

Era obvio que cuentan con argumentos a favor. No en vano, aproximadamente el 20 por ciento de los alimentos consumidos en España son ultraprocesados. De hecho, según un estudio de la Universidad de São Paulo, somos el segundo país mediterráneo con mayor consumo de ultraprocesados, solo por detrás de Malta, que alcanza un 27,6 por ciento. 

la alternativa

Por suerte, existen alternativas a los alimentos ultraprocesados y, no, comerse algún bollo de vez en cuando no es malo. La clave, eso sí, es saber cuál comerse. A diferencia de los ultraprocesados industriales, los que se elaboran en panaderías desde cero y, que decir de los que hacemos en casa, ni pasan por máquinas, ni son modificados, ni contienen aditivos u otras sustancias que los hacen poco saludables. 

Por supuesto, no hay que abusar de ellos. La harina o el chocolate, por muy caseros que sean, también suben el colesterol y nos hacen engordar. Mejor dejarlos dentro de la categoría de "caprichos puntuales".

Y siempre nos quedará la alternativa más saludable: la dieta mediterránea. Esa siempre será una buena opción para los momentos en los que queramos cuidar nuestra salud física y mental

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