Los alimentos que debes incluir en tu dieta cada día para reducir el estrés y mejorar tu calidad del sueño

El triptófano es un aminoácido esencial que nuestro cuerpo no puede producir por sí solo. Por eso, en COPE te dejamos una lista con los alimentos ricos en este aminoácido crucial para producir las 'hormonas de la felicidad'

Alimentos que representan la dieta mediterránea, imagen de archivo

Alamy Stock Photo

Alimentos que representan la dieta mediterránea, imagen de archivo

Patricia Blázquez Serna

Publicado el

3 min lectura

Lo que comemos afecta directamente a nuestro estado de ánimo. Y no solo hablamos de una felicidad momentánea cuando tomamos ese cocido el sábado de nuestra madre o cuando vamos a casa de nuestra abuela y sirve una fuente llena de croquetas caseras. Tampoco hablamos de ese trocito de chocolate que nos hace recordar por qué suele gustar tanto el dulce.

En este caso hablamos de alimentos que, literalmente, te pueden hacer feliz. 

La felicidad es la meta de muchos de nosotros que trabajamos día a día para conseguir esa felicidad. Sin embargo, ¿sabías que hay alimentos que, como decimos, contribuyen a que seas algo más feliz?

Esto es gracias a su alto contenido en triptófano. Además de los nutrientes esenciales que nuestro organismo necesita para funcionar con total normalidad, como las vitaminas, los minerales o la fibra, es fundamental que incluyamos otros elementos como, por ejemplo, aminoácidos esenciales, que nuestro cuerpo no puede producir por sí solo. 

Ahí es donde entra en juego nuestra dieta y lo que comemos. 

Alimentos que representan la dieta mediterránea, imagen de archivo

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Estos nueve aminoácidos esenciales son la histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, valina y, finalmente, el triptófano. Y precisamente en este último, en el triptófano, es donde debemos detenernos para entender la importancia que tiene para nuestro organismo y por qué es fundamental que incluyamos alimentos que lo contentan en nuestra dieta. 

¿QUÉ ES EL TRIPTÓFANO Y POR QUÉ ES TAN IMPORTANTE Que busquemos alimentos que CONTENTAN ESTE AMINOÁCIDO ESENCIAL?

Para comprender por qué el triptófano es tan importante, primero es necesario que sepas qué es exactamente. El triptófano, como ya te hemos mencionado con anterioridad, es un aminoácido esencial que el cuerpo no puede producir por sí mismo y, por ende, tenemos que tomar aquellos alimentos que lo contienen. 

Este aminoácido cumple un papel fundamental en nuestro organismo. Por un lado, ayuda a producir vitamina B3, que es esencial para metabolizar las grasas y las proteínas. Sin embargo, también es crucial para la producción de serotonina y melatonina, neurotransmisores indispensables para regular el bienestar mental y emocional, además de facilitar y garantizar un sueño reparador. En pocas palabras, las hormonas de la felicidad. 

Cuando estos neurotransmisores están en niveles óptimos, nuestros niveles de ansiedad y estrés serán bastante más bajos y, por ende, contribuimos a ser bastante más felices. 

Algunos de los alimentos ricos en triptófano, imagen de archivo

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Algunos de los alimentos ricos en triptófano, imagen de archivo

ALIMENTOS RICOS EN TRIPTÓFANO

Incorporar alimentos ricos en triptófano es una excelente manera de obtener este aminoácido esencial sin recurrir a suplementación externa. ¿Cuáles son estos?

Según una guía publicada en la Clínica Universidad de Navarra, hay una gran diversidad de productos naturales ricos en triptófano. Todos ellos con una cantidad concreta de miligramos por cada 100 gramos de producto. 

SEMILLAS

Semillas de calabaza (516 miligramos por 100 gramos); semillas de sésamo (413 miligramos) y semillas de girasol (207 miligramos).

LEGUMBRES

Granos de soja (393 miligramos); lentejas (115 miligramos); garbanzos (115 miligramos) y frijoles (105 miligramos)

Diferente variedad de lentejas, imagen de archivo

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Diferente variedad de lentejas, imagen de archivo

LÁCTEOS

Queso cheddar (293 miligramos); leche (46 miligramos) y yogur (29 miligramos).

CARNE

Pavo (292 miligramos); pollo (276 miligramos); cordero (259 miligramos); res (238 miligramos) y cerdo (221 miligramos).

PESCADO

Atún (250 miligramos); salmón (221 miligramos) y pescado blanco (205 miligramos).

HUEVOS

En este caso, los huevos contienen 167 miligramos de triptófano por cada 100 gramos de producto.

CEREALES

Arroz integral (101 miligramos) y avena (100 miligramos).

Semillas de avena secas, imagen de archivo

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Semillas de avena secas, imagen de archivo

FRUTOS SECOS

Nueces (170 miligramos), almendras (87 miligramos) y cacahuetes (86 miligramos).

CHOCOLATE NEGRO

Contiene 72 miligramos de triptófano por cada 100 gramos de chocolate. 

VERDURAS

Espinacas (50 miligramos); espárragos (19 miligramos) y brócoli (19 miligramos).

FRUTA

Plátano (33 miligramos); naranjas (13 miligramos) y mango (8 miligramos).

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