La bebida que debes tomar todos los días para reducir la ansiedad y mejorar tu concentración: prepárala en menos de cinco minutos

Lo que comemos ayuda al cómo nos sentimos, tanto por dentro como por fuera, y en este caso hay ciertos alimentos que pueden ayudarnos a mantener la ansiedad a raya

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Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

Un 10% de los españoles sufre ansiedad o estrés y no es nada extraño. Según el último informe publicado por el Ministerio de Sanidad, relativo a los datos correspondientes al año 2023, estos trastornos afectan el doble a mujeres que a hombres, así como a 3 de cada 100 menores de 25 años.

Al final llevamos un ritmo de vida frenético, vamos y venimos casi de forma automática, pero siempre pensando en lo siguiente que tenemos que hacer. Esto al final se acaba traduciendo en una serie de episodios de ansiedad a los que difícilmente nos cuesta hacer frente. Sin embargo, sí que podemos poner ciertos remedios, más sobre todo cuando hablamos de alimentación.

Lo que comemos, al fin y al cabo, también ayuda al cómo nos sentimos, tanto por dentro como por fuera, y en este caso hay ciertos alimentos que pueden ayudarnos a mantenerla a raya, o al menos a tratar de reducir sus efectos.

La bebida que debes tomar todos los días para reducir la ansiedad y mejorar tu concentración

En este caso hablamos de una bebida muy sencilla de preparar, en menos de cinco minutos, y que puede ayudarte a reducir la ansiedad, a la par que mejora tus niveles de concentración. Hablamos de una bebida que se ha popularizado especialmente los últimos años y se trata del té matcha. 

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De hecho, durante más de 800 años fue utilizada por los monjes Zen japoneses para aliviar la ansiedad, entre otros muchos beneficios que tiene para nuestra salud. 

De hecho, y uno de los mayores beneficios del té matcha es que es capaz de aliviar la ansiedad a la vez que mejora nuestros niveles de concentración. 

Esto se debe a su contenido en L-teanina. Según estudios, este componente puede aumentar la liberación de dedopamina y promueve la concentración de serotonina. Esto al final se traduce en una reducción del estrés y la ansiedad, pero siendo capaces de mantener una alerta mental. De ahí el motivo por el que el té matcha no nos haga sentir somnolientos. 

Otro de sus beneficios es que ayuda en la pérdida de peso, ay que se considera un quemador de grasa natural por sus propiedades termogénicas. Es decir, aumenta el metabolismo, además de reducir el colesterol y el azúcar en sangre. 

Es un buen antioxidante gracias a su contenido en clorofila y catequina. Esto hace que nuestro cuerpo pueda eliminar toxinas y reduce el envejecimiento

El té matcha también es rico en fibra y vitaminas y minerales (vitamina C, selenio, cromo, zinc y magnesio). 

Eso sí, no es oro todo lo que reluce y al igual que te hablamos de los múltiples beneficios del té matcha, también debemos mencionarte que deberás evitar el té matcha (y el de cualquier otro té) si tienes algún tipo de trastorno cardíaco, enfermedad renal o úlcera de estómago. 

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¿CÓMO PREPARAR TÉ MATCHA CORRECTAMENTE? 

Preparar un té matcha es más sencillo de lo que imaginas: te llevará menos de cinco minutos y se hace en solo cuatro sencillos pasos. 

En primer lugar deberemos incorporar el té matcha en un cuenco. Se recomienda que sea en un recipiente de cerámica y amplio para poder permitir el movimiento posteriormente. De hecho, luego tendremos que incorporar unos 60 mililitros de agua a 80 grados. No incorpores agua hirviendo, ya que esto podría dañar las propiedades del té. Gracias a este temperatura, mantendremos los antioxidantes y las catequinas intactos. 

Cuando lo tengamos mezclado, deberemos batir el agua y el té hasta conseguir un líquido homogéneo. Se recomienda utilizar un batidor de bambú, pero hay quienes también lo hacen con espumaderas. 

Cuando hayamos terminado de mezclar el agua y el té, ya podremos añadir el resto del agua caliente a la mezcla, aunque también podemos utilizar leche o bebida vegetal. Quienes lo toman a menudo recomiendan verter con cuidado los líquidos adicionales para mantener la capa de espuma que hemos conseguido crear. 

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