La lista de restaurantes que tendrán Estrella Michelín en 2024, los chefs y dónde están: de Noor a Disfrutar
Los premios han galardonado con tres, dos y una estrella a diferentes cocineros, en algunos casos que han revalidado la condecoración y otros que la estrenan
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Barcelona acogió una nueva edición de la gala para condecorar a las Estrellas Michellín de 2024. La famosa guía francesa, en un evento presentado por Andreu Buenafuente, ha mantenido este galardón para los 13 que ya son triestrellados, entre los que están Arzak, Diverxo o Berasategui y ha incorporado a los restaurantes Disfrutar y Noor. Estos dos locales fueron los protagonistas, mientras que los biestrellados solo han visto a Venta Moncalvillo incorporarse, mientras que los que lucirán una a partir del próximo año son Txispa, Barro, OSA y Orobianco.
La primera edición que no se realizó de manera conjunta con Portugal también contó con premios especiales como el Especial Sommelier Michelin 2024, que fue a parar a Josep Roca, o el Especial Chef Mentor, que se lo llevó Juan Mari Arzak. Fue un año en el que, además, no se filtró nada. El reconocimiento al trabajo en sala se lo llevó Joan Carles Ibáñez, de Lasarte Barcelona. Por su parte, el Young Chef Award se lo dieron a Martina Puigvert, de Les Cols, el dos Estrellas Michelin de Olot.
Estrellas Michelín
Este premio reconoce, según la guía de neumáticos francesa, a los restaurantes que proponen una cocina excepcional. Para ello tienen en cuenta cinco criterios, los mismos siempre, sea cual sea el lugar donde se encuentra el restaurante: calidad de los ingredientes, armonía de los sabores, dominio de la técnica, la personalidad del chef plasmada a través de su cocina y, sobre todo, aseguran, la regularidad a lo largo del tiempo y de la propuesta en su conjunto. Además de estrellas, la guía otorga los Bib Gorumand -mejor relación calidad-precio- y los restaurantes recomendados.
Comer es un proceso que no solo ofrece bienestar a nivel de salud, sino que, para muchos, supone toda una experiencia por todos los avances e innovaciones que se realizan en la alta cocina. Esto puede ocurrir gracias a aquellas figuras que dedican su vida a ello y que pasan sus días entre fogones para crear y deleitar los paladares de todo tipo, los chefs. Por eso, a partir de este martes 28 de noviembre, hay 34 nuevas estrellas Michelin en España que condecoran a las experiencias culinarias más notables del mundo.
La lista de restaurantes
En Andalucía ha brillado Noor, el proyecto de Paco Morales y cuya cocina dirige con Paola Gualandi, que consigue esas tres estrellas. Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas es el segundo gastronómico que ha convencido en esta edición. Se suman a Arzak (San Sebastián, Guipúzcoa); Lasarte (Barcelona); Martín Berasategui (Lasarte-Oria, Guipúzcoa); El Celler de Can Roca (Girona); ABaC (Barcelona); Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria); Akelarre (San Sebastián, Guipúzcoa); Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz); Quique Dacosta (Dénia, Alicante); DiverXO (Madrid), Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), Atrio (Cáceres) y Cocina Hermanos Torres (Barcelona).
La única segunda estrella de la noche fue para Venta Moncalvillo, en Daroca de Rioja. Otros 31 restaurantes se consagraron con su primera estrella como Marcos, en Gijón; NM de Oviedo; Terra, desde Fisterra; Txispa, de Axpe; Canfranc Express, en Huesca; Casa Bernardi, en Benissa; Fraula, en Valencia; Kabo, en Pamplona; Orobianco, en Calpe; Quirat, en Barcelona; Suto, en Barcelona; Barro, en Ávila; Erre de Roca, en Miranda de Ebro; OSA, en Madrid; Cebo, en Madrid; Desde 1911, en Madrid; Club Allard, en Madrid; Santerra, en Madrid; Toki, en Madrid; Back, en Marbella; Malak, en Jaén; Radis, en Jaén; Tohqa, en El Puerto de Santamaría; Vandelvira, en Baeza; Andreu Genestra, en Mallorca; Bevir, en Las Palmas de Gran Canaria; Haydée, en La Orotava; Omakase by Walt, en Ibiza; Sa Clastra, en Es Capdellà; Taste 1973, en Playa de las Américas; Unic, en Sant Josep de sa Talaia.