El aviso de una nutricionista a los que consumen productos 'light': "Lo que hacen es..."
Cuando consumimos un producto 0% materia grasa o 0% azúcares lo hacemos siempre buscando comer sano, motivados por la estética o la salud. Eso, sin embargo, no siempre es así
Madrid - Publicado el - Actualizado
3 min lectura
Cuando consumimos un producto 0% materia grasa o 0% azúcares lo hacemos siempre buscando comer sano, motivados por la estética o bien por la salud. Sin embargo, no siempre esto es una realidad, es más, en ocasiones, son menos saludables que sus versiones con grasa o con azúcares. Y no pensamos, a priori, que esto pueda ser algo cierto. Como decimos, son variantes de alimentos a los que recurrimos cuando buscamos un déficit calórico con el fin de perder peso, pero esto no es, necesariamente, algo bueno.
El aviso de una nutricionista a los que consumen productos 'light'
En el pódcast
, conducido por las nutricionistas
¿Cuál es la realidad? "Los productos 'light' lo que le hacen es reducir la grasa del producto y ya está", apunta. Otras veces, agrega, "También le añaden como más azúcar y le añaden más sal para el producto no cambie mucho de sabor. Por ejemplo, un queso 'light'. Le hacen quitar la grasa, grasa saludable y beneficiosa y que es lo bueno que nos aporta el queso, y le añaden un poco más de sal para que el queso sepa igual. O sea, que no notes tampoco la diferencia. Está más soso, pero tampoco tanto porque le añaden un poquito más de sal o algún potenciador".
Entonces surge la gran pregunta y es la concepción que muchos consumidores tienen sobre este tipo de alimentos: "Vale, pero entonces al llevar menos grasa, lleva menos calorías. Para perder peso llevo un déficit calórico, ¿qué pasa ahí?".
Finalmente, explica la nutricionista, tal y como han explicado en otros capítulos del pódcast, "que al final no necesitamos estar tomando menos calorías para perder peso, sino que lo importante es la calidad del alimento y no la cantidad".
¿Engorda la comida 0% azúcar?
El especialista en Endocrinología y Nutrición, y miembro del área de nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), el doctor Juan José López, precisa que la única característica común que tienen estos productos es la ausencia de azúcares refinados.
"Esto significa que pueden considerarse menos perjudiciales desde el punto de vista del control de este nutriente. No obstante, hay que tener en cuenta que estos alimentos no tienen por qué tener ningún control a nivel de su composición en otros componentes potencialmente no saludables como las grasas saturadas, la sal o los fosfatos", advierte este experto. Vamos, que tienen poca azúcar, pero pueden añadirles otros ingredientes igual de poco saludables.
En consecuencia, ¿qué se debe consumir antes entonces, un producto 0% libre de azúcar o su 'colega' con azúcares? El doctor López explica que la selección de un alimento u otro no debe realizarse en función de lo que pone en el etiquetado, sino en "función del total de ese alimento que se consume", y sobre todo en función del patrón alimentario en el que está incluido.
"Es decir, de poco sirve consumir un alimento 0% azúcar todos los días, si el resto de la dieta tiene un exceso de grasas saturadas, o un aporte calórico excesivo. Este tipo de alimentos puede ayudar a conseguir una mejor adecuación de la dieta a las recomendaciones de consumo de azúcares, pero siempre en una cantidad moderada, y encuadrados en un patrón dietético saludable", añade el miembro de la SEEN.