Estos son los 5 sitios de Madrid que preparan la mejor tortilla de patatas de España: la hacen en Santander

Se ha celebrado el decimosexto Campeonato de España de Tortilla de Patatas para conocer cuál es la mejor. Además, la puedes comer en varios restaurantes de Madrid

El insólito ingrediente con el que tu receta de tortilla de patatas cambiará para siempre: más jugosa

Pablo Garrido

Publicado el - Actualizado

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Si por algo se caracteriza nuestro país es por el buen clima y la gastronomía. Muchos turistas vienen a España a relajarse en las playas, visitar los monumentos, las ciudades, pero sobre todo también para probar nuestra gastronomía. Aquí, entran en juego alimentos como el jamón, el gazpacho y también la famosa tortilla de patatas.

Cada año se celebra un concurso para averiguar cuál es la mejor tortilla de patatas de España. Los participantes se reúnen y emplean la receta de cada uno con el propósito de conseguir la tortilla más deliciosa. Este año ya tiene su ganador y el premio se lo ha llevado un restaurante de Santander: el Cañadío y su cocinero Pedro José Román.

El certamen, conocido como el Campeonato de España de Tortilla de Patatas, se ha celebrado el pasado 1 de octubre en Alicante y ha sido la decimosexta edición. De esta forma, en la comunidad alicantina sigue celebrándose este prestigioso concurso que recuperaron en 2021 y que impulsó el crítico gastronómico, Rafael García Santos, en San Sebastián durante trece ediciones, hasta que pasó a Alicante Gastronómica.

Por el campeonato han pasado quince chefs de ocho comunidades autónomas, entre los que se encuentran Carme Ruscalleda, Paco Torreblanca, Kiko Moya, Fran Martínez, Alberto Ferruz, José Gómez y una periodista, Pepa Fernández. También ha estado presente uno de los restaurantes ganadores del año pasado, el Mesón O Porte, La Coruña. Allí la tortilla la elaboran al estilo Betanzos, es decir, sin cebolla y prácticamente cruda.

El ganador de 2023

En este caso, el premio ha caído en Santander, en el restaurante el Cañadío. No es la primera vez que consiguen el premio porque ya lo lograron hace dos años. El secreto del éxito, según explica el cocinero Pedro José Román, está en la cebolla. Comentaba que hay que añadir mucha cantidad y elaborarla con patata "Monalisa y aceite arbequina". A la hora de cocinarla, todo va en función del huevo, pero la clave está en que quede jugosa. Mencionaba también que "el nivel ha sido altísimo" y la receta fue elaborada en 75 minutos.

Además, la tortilla también se puede probar en Madrid. Los dueños del restaurante tienen un establecimiento en la capital, ya que pertenecen al grupo de hostelería que dirige Paco Quirós. Sus locales son Cañadío, La Primera, La Maruca, La Bien Aparecida y Gran Café Santander.

En el podio también ha estado presente otro restaurante de La Coruña, aunque en esta ocasión en segundo lugar. El restaurante es O Cabo y los chefs, chefs Isabel Gesto y Ramón Rodríguez. Cierra el tercer puesto el restaurante Tizona, de Logroño, con el cocinero Carlos Olabuenaga. Ellos, junto con Mesón O Ponte, fueron los dos ganadores de la pasada edición.

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