El número exacto de veces que puedes reutilizar el aceite de oliva: atento al color que tiene

Debido a la subida de precios, mucha gente ha optado por aprovecharlo al máximo, pero ¿Hasta qué punto podemos reutilizar el aceite de oliva para que no pierda sus propiedades?

El aceite de oliva en España: ¿Cuántas veces podemos reutlizar este producto y qué beneficios tiene?

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El aceite de oliva es un tipo de aceite vegetal que se obtiene del fruto del olivo (olea europaea), que es la oliva o aceituna. España es el mayor productor a nivel mundial, aunque el aceite fue descubierto hace miles de años por las civilizaciones circundantes al Mediterráneo (como los griegos o los romanos). Se cree que la técnica para extraer el jugo de estos frutos fue importada a la Península hacia el año 1050 a. C por los fenicios.

Se le atribuyen cualidades beneficiosas tales como la protección de riesgo cardiovascular, de estrés oxidativo o reducción de aparición de trombosis, entre muchas otras. Este producto ha estado estos últimos meses en el punto de mira, debido a la subida de precios. Es por eso que mucha gente ha optado por reutilizar y aprovechar al máximo el aceite. Pero ¿hasta qué punto podemos reutilizar el aceite de oliva para que no pierda sus propiedades beneficiosas?

Aunque bien es cierto que los métodos de reutilización de este producto varían dependiendo de la tipología del mismo, los expertos coinciden en las siguientes. El aceite de oliva mantiene sus propiedades y cualidades durante varios usos, siempre y cuando no llegue a su punto de ebullición, que se encuentra en los 180 grados centígrados. Podemos llegar a saber que hemos alcanzado la temperatura de ebullición si el aceite echa humo o espuma, o si adquiere una tonalidad muy oscura tras su uso.

Además, los expertos admiten que el aceite, antes de ser reutilizado, debe ser filtrado de forma cuidadosa y exhaustiva para separar toda impureza. También se recomienda guardar el aceite que vayamos a reutilizar en un recipiente opaco, limpio, y no expuesto a cambios repentinos de luz y/o temperatura.

Aún con todo esto, y según afirma el grupo Interprofesional del Aceite de Oliva Español (formado por olivareros, cooperativas, industrias, envasadores y exportadores), lo recomendado suele ser entre 3 y 5 usos.

Seguimos hablando de aceite de oliva, y las noticias no son siempre buenas. Desde el sector reclaman, en COPE, "ayudas urgentes, suficientes y rápidas" y advierten de que "probablemente, los precios no paren de subir hasta la primavera del año 2024". Se trata de un sector que viene acusando las subidas de precios desde el inicio de la guerra en Ucrania, y lo sigue haciendo. Descubre todas las claves en el siguiente audio.

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El sector del aceite de oliva en España está al límite, lo analizamos en La Mañana del Fin de Semana

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