Las dificultades que tiene un panadero de Córdoba para hacer pan ante la falta de agua potable

Cada día su empresa necesita 250 litros de agua potable para la producción de pan

00:00

Un panadero de Dos Torres ve peligrar la producción ante la falta de agua potable

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Esta semana hemos conocido que las Consejerías de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía han firmado la resolución que declara no apta para el consumo el agua del embalse de La Colada. Desde hace semanas se está trasvasando agua hasta la Estación de Tratamiento de Agua Potable de Sierra Boyera, el embalse que nutre al norte de la provincia y que se encuentra en estos momentos al 0,1% de su capacidad.

Tras analizar la calidad del agua, se ha determina que no supera los parámetros de Carbono Orgánico Total. La Empresa Provincial de Aguas de Córdoba, a partir de mañana, va a repartir agua por medio de cisternas a los pueblos de las comarcas afectadas. Este servicio tendrá un coste diario de unos 18.000 euros y para ello serán dos empresas las encargadas de cubrir todas las rutas. En total se llevará agua a 72.000 habitantes, o lo que es lo mismo, a 27 municipios y a 14 aldeas.

Pero el problema no solo se encuentra en los hogares, también en las empresas, como la de Antonio Jurado. Se trata de una panadería donde trabajan nueve personas y sacan adelante una importante producción todos los días. Para ello necesitan diariamente 250 ligros de agua, y por el momento se está conviertiendo en una misión imposible.

Jurado nos ha explicado que "ayer nos acercamos a comprar un palé de agua pero es tal la demanda que hay que por el momento no nos han podido suministrar". Ahora piensa en un plan b, que sería instalar un gran depósito en la fábrica para que se vaya rellenando. Pero este es otro punto que también tendrá que resolver, ya que la Diputación de Córdoba ha puesto solución primero a los hogares, y después tendrá que buscar solución a empresas como la de Antonio.

Este empresario se encuentra muy preocupado porque "producimos pan para una importante firma a nivel nacional y no quiero pensar qué ocurrirá si no cumplimos con ellos". Se trata de otra piedra en el camino de un empresario que lleva años sorteando todos los obstáculos que se va encontrando.

Escucha en directo

En Directo COPE CÓRDOBA

COPE CÓRDOBA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 22 NOV 2024 | BOLETÍN