CULTURA

"La Cultura del Azúcar en la Vega del Guadalfeo" y los mil años en que estuvo presente

Jesús González nos cuenta en COPE el proyecto de este libro en gran formato que verá la luz a final de año

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"La Cultura del Azúcar en la Vega del Guadalfeo" y los mil años en que estuvo presente

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

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Se está creando un importante proyecto. Un libro de gran formato que pone en valor la forma de vivir durante 1.000 años en torno a la Cultura del Azúcar.

La Costa granadina es ejemplo de lo que significó este cultivo en su desarrollo y esta impresionante publicación recoge dos tesis doctorales con sobresaliente "Cum Laude" por la Universidad de Granada, de ambos autores María Cullel y Jesús González. Este libro tiene el máximo rigor académico, pero adaptado hacia una historia interpretativa y todo demostrado documentalmente.

"Vamos a recuperar la memoria colectiva de un pueblo que se ha hecho desde el punto de vista urbanístico, social, cultural y económico en torno al azúcar", nos explica Jesús González en esta entrevista, donde nos desglosa el contenido de este libro de gran formato y gran presupuesto, 40.000€, por las características técnicas tan complejas que tiene. Ahora se está buscando colaboración público-privada para llevarlo a cabo.

La semana pasada se firmó la colaboración de la Cámara de Comercio de Motril con su vicepresidente primero, Julio Rodríguez, tras el fallecimiento de Ángel Gijón, quien ya conocía el proyecto y apostó por el y recuerda que "fue la persona que propone al comité ejecutivo de la entidad, en la sesión 24/septiembre/2020, apoyar la iniciativa: «al incidir en el conocimiento histórico, comercial y económico de Motril y de la Costa de Granada, difundiéndolo entre sus miembros, a cuyo fin se acordó formalizar el correspondiente convenio de colaboración".

"Desgraciadamente, ha sido su última gestión para la corporación. Afirma," además, que estamos ante un libro importante que compendia mil años de historia del cultivo de la caña de azúcar y de la industria azucarera en la Vega del Guadalfeo".

Jesús González, coautor y editor del libro, agradece a la Cámara de Comercio de Motril su incondicional apoyo, recuerda las conversaciones mantenidas con Ángel Gijón, de su sensibilidad y confianza hacia el proyecto y a sus autores.

La iniciativa pone a disposición de los asociados de la entidad cameral, un producto cultural único e irrepetible a un precio especial de promoción, recomendando su adquisición a modo de regalo corporativo, al incluir en sus páginas el nombre de la empresa colaboradora, según informa la editorial.

También se anuncia la participación de las siguientes entidades públicas: Ayuntamiento de Motril, Diputación de Granada, Mancomunidad de Municipios de la Costa Tropical y Autoridad Portuaria de Motril y se invita a la sociedad motrileña a la participación del libro, prevista su presentación durante los meses de noviembre/diciembre del presente año.

La Cultura del Azúcar en la Vega del Guadalfeo y los mil años en que estuvo presente

Autores y contenido

María Cullell es arquitecta técnica, técnica en conservación del patrimonio, muy vinculada a los proyectos museográficos que se han hecho en Motril. Hizo la planimetría de la Fábrica del Pilar, las primeras intervenciones del museo preindustrial de la Casa de la Palma y también ha trabajado mucho en la Alhambra. Nos cuenta Jesús González que es una gran profesional experta en "Paisaje Cultural" y la interrelación entre el hombre y el medio.

Ella se encarga de la parte pre-industrial, que abarca del siglo X hasta la crisis del siglo XVIII con la intruducción del algodonero en la vega de Motril.

Jesús González Ruíz, editor, historiador, gestor y coautor del libro, experto en la historia del Azúcar en la Costa Granadina, se encarga de la parte Industrial.

Desde que entra el vapor en el proceso de fabricación y aparece el concepto de "Fábrica de Azúcar", en 1.846, con las primeras experiencias en Torre del Mar y Almuñécar, hasta el año 2.006 cuando se cierra la última fábrica, de la familia Martín Montero, en la Caleta de Salobreña, que culmina un ciclo de 1.000 años.

"Vamos a ofrecer una visión holística, integral. Se han hecho pequeñas referencias, se han hecho bibliografías específicas, ero nunca se ha abordado en su conjuto lo que representa el cultivo y la industria azucarera en 1.000 años de historia. Yo creo que esa es la grandeza que tiene este libro", nos cuenta Jesús González.

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