GASTRONOMÍA
¿Conoces las diferencias entre fresas y fresones?
Es habitual encontrar, en esta época, esta fruta en los supermercados con diversidad de precios y tamaños y, en este artículo, intentaremos explicarte cuáles son las diferencias
Huelva - Publicado el - Actualizado
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Es habitual ver en los supermercados varias diferencias entre frutas que, a simple vista, podrían parecernos exactamente lo mismo pero con diferencias entre ellas. La duda más habitual que queremos tratar tiene que ver entre las fresas y los fresones y es que las fresas ya se conocían desde la época romana. y provienen de una planta silvestre que crece de forma salvaje en los bosques y huertos.
Estas fresas (cuyo nombre es el de Fragaria vesca) son pequeñas, suelen ser de color rosado por fuera y blanquecino por dentro, y su sabor es más ácido, similar a otros frutos rojos.
Por el contrario, los fresones (ya el nombre cambia pues es Fragaria ananassa) nacieron en el siglo XVIII como una fruta híbrida, mezcla de dos variedades de Chile y California que crearon unos botánicos franceses. El propio nombre indica que son más grandes, de color rojo intenso y sabor más dulce cuando están en su punto justo de maduración. En líneas generales, lo que sueles encontrar en supermercados y fruterías van a ser fresones, y en su gran mayoría están producidos en Huelva.
¿Fresas o fresones?
Pese a tener estas diferencias leves entre nombres, sabores o formas, las fresas y los fresones son muy parecidos y comparten muchas similitudes. Tantas, que en la mayoría de las veces se usa indistintamente el nombre “fresa” para denominar a ambas frutas, aunque no sea lo más correcto. Te dejamos los 3 puntos clave para que sepas sus principales diferencias.
¿Cuáles son mejores?
Tanto las fresas y los fresones, como los frutos rojos como los arándanos, las grosellas, las frambuesas u otras bayas, son superfrutas que están cargadas de vitaminas y minerales. Por poner un ejemplo, ¡un fresón tiene más vitamina C que una naranja! Aquí ya te hablamos de los beneficios del consumo de frutos rojos y fresones para combatir los virus y reforzar tu sistema inmunitario los meses más fríos del año.
Como en todo, esto es cuestión de gustos. Los fresones tienen un sabor más dulce, además de que son más accesibles y fáciles de encontrar. Las fresas tienen un punto más ácido, que nos recuerda a una planta silvestre. Para picotear, como merienda o como postre. Ambas frutas están deliciosas en todas sus combinaciones: solas, con otras frutas en macedonia, con chocolate fundido, con nata… ¡Incluso hay quien le gusta comerse los fresones macerados en vinagre y azúcar!
Nuestra recomendación es que, siempre que puedas, consumas frutas y verduras de temporada. Si tienes la oportunidad de probar las fresas y los fresones, ¡Aprovéchala y disfruta de estas deliciosas frutas!