Éxito de público y crítica en el I Concurso de cortadores de Jamón de Arucas

Seis cortadores de jamón pugnan por ganar este concurso valedero para el Campeonato de España

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Juan Jesús Facundo, alcalde de Arucas

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El Ayuntamiento de Arucas ha organizado el primer Concurso de Cortadores de jamón Aníbal Falcón en la finca la Rekompnesa de Trasmontaña, 6 participantes de diferentes puntos de la península disputarán para ganar esta prueba que da acceso directo a la semifinal del concurso del año pasado. Entre ellos hay un grancanario, Josué Falcón Morales, hijo de Aníbal Falcón, natural de Arucas, que en 2019 se convirtió en el mejor cortador de jamón de España. Es la primera vez que la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón organiza un concurso avalado fuera de la Península.

El Alcalde de la localidad, Juan Jesús Facundo, reconoció que el tirón de Aníbal Falcón (Cuchillo de Oro en 2018 y Campeón del Mundo en 2019), estimuló al Ayuntamiento a organizar este evento “no ha sido fácil traer este certamen de la península, porque no hemos tenido apoyo institucional, pero gracias al empuje de Aníbal lo hemos logrado.”

Facundo agradece la asistencia del sector “en un día que no es fácil” porque al ser sábado, muchos restauradores están pendientes de su negocio, el municipio atesora mucha tradición de cocineros y aunque no hay mucho arraigo sobre el mundo del jamón “hay que reconocer que hay una cultura gastronómica importante.”

Habrá segunda edición

El alcalde asegura que tras el éxito de la primera edición, “pondremos toda la carne en el asador para organizar la segunda, pero será entre semana; seguramente lunes o martes.” La segunda está asegurada, pero intentaremos hacerla entre semana; lunes o martes,”

Aníbal Falcón, maestro cortador de jamón, se mostró su emocionado y orgulloso con el concurso: “es una idea que venía rondando en mi mente desde 2019, pasó la pandemia y cuando decayeron todas las restricciones se la planteé al alcalde que inmediatamente apoyó la iniciativa.”

"Me decían que estaba loco”

Falcón recuerda sus inicios trabajando en una empresa de productos cárnicos, advierte que nadie “le hacía caso a los jamones,” y relata que su afición llegó cuando en un evento del Carnaval de Las Palmas de Gran Canaria, tuvo que sustituir a un cortador de jamón “lo pasé tan mal que decidí ponerme al día en el corte.” Y tanto que se puso porque se marchó a Salamanca a aprender el oficio “en Arucas me decían si estaba loco, yo salía de mi casa y solo veía plataneros y me fui a la península a aprender un oficio que aquí nadie conocía.”

El maestro cortador reconoce que lo suyo es una historia de ambición, tenacidad, tesón y confianza “me despertaba pasión y decidí hacer lo que realmente me gusta hacer feliz, dejé a mi familia y volví con un galardón de Cuchillo de Oro y al año siguiente campeón de España de cortadores de Jamón, me siento muy orgulloso porque perseguí mi sueño y lo logre.”

La loncha debe tener su justa medida, ni gruesa ni delgada

Falcón destaca la calidad del grosor y el tamaño de la loncha “debe ser en su justa medida, cogerlo con las manos y comerlo de un bocado,” además desvela que es una idea equivocada pensar que la loncha más fina es la mejor “el sabor depende muchísimo del corte, así se aprecia su sabor y cuerpo, incluso se puede deducir su calidad y maduración.”

El jurado puntuará los siguientes aspectos: Perfilado de la pieza por ambas caras, el estilo del cortador, la limpieza, colocación y orden de la mesa de la zona de trabajo, el remate y apurado de la pieza, la rectitud del corte, el tamaño y grosor de las lonchas, la eficacia y eficiencia, el emplatado general, los platos artísticos y/o de creatividad (uno de cada parte del jamón, por lo que se presentarán 3: maza, babilla y punta, el plato libre creativo (de cualquier parte del jamón) y la prueba teórica tipo test.

Cada participante dispondrá de una pieza de peso y características similares, realizándose un sorteo previo de asignación, a las 10:30 horas del mismo día. Los jamones no variarán en más de 500 gramos, el más grande respecto del más pequeño

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