GASTRONOMÍA

El secreto del mejor Gofio de Canarias lo tiene La Gomera: “El millo”

El molino de Rayco Herrera recibe también el reconocimiento de mejor producción de grano local y del jurado de mayores

El Gofio Gomero de Millo, mejor gofio de Canarias en el Concurso Agrocanarias | Gobierno de Canarias
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Entrevista a Rayco Herrera, ganador del mejor Gofio de Canarias

El Gofio Gomero de Millo, mejor gofio de Canarias en el Concurso Agrocanarias. | GOBIERNO DE CANARIAS

Carla Larrabeiti

Gran Canaria - Publicado el

4 min lectura

El Gofio Gomero de millo, elaborado por Rayco Herrera, bajo la Indicación Geográfica Protegida, 'Gofio Canario', ha sido reconocido como el mejor de Canarias por el panel de cata del Concurso Oficial Agrocanarias 2024, que organiza el Gobierno de Canarias a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria. 

Este productor ha logrado también la distinción de Mejor Gofio de Grano Local para su producción de millo local, la que otorga el jurado de mayores, para la de millo, y la del jurado infantil, en este caso por su Gofio Gomero de trigo y millo, que suma también una gran medalla de oro

Con este distintivo, el máximo galardón de concurso, este productor de Hermigua encadena cinco certámenes seguidos recibiendo el premio al Mejor Gofio de Canarias por alguna de sus elaboraciones.

Rayco Herrera, con parte de su equipo con el mejor gofio de Canarias, tras cinco años consecutivos. | FACEBOOK GOFIO GOMERO

FACEBOOK GOFIO GOMERO

Rayco Herrera, con parte de su equipo con el mejor gofio de Canarias, tras cinco años consecutivos. 

En Herrera en COPE Canarias hemos hablado con su productor Rayco Herrera, quien conoce muy bien en qué consiste este reconocimiento, ya que no es la primera vez que lo gana. De hecho es la quinta vez que lo recibe. Dice, en un tono jocoso, que va a tener que ampliar las estanterías para poner “tanto premio”.

Preguntado dónde está el secreto de siempre tener el mejor gofio de Canarias, Rayco Herrera asegura que está “en la molienda, la calidad de los productos, el cariño, e incluso tiene algún que otro más ingrediente.

“Tienes que ir seleccionando una buena materia prima, haciéndole un tueste que los caracteriza: un tueste medio, luego tueste normal y después, pues, a la moldura. Y bueno, con mucho cariño y entusiasmo que le ponemos, y yo creo que también mucho, mucho sentimiento vinculado, como siempre digo, porque este proyecto lo inicié con mi hermano en el año 2007, pero en el año 2008 desgraciadamente nos dejó”, añade.

Dice que a partir de ese momento le tocó a él y todo su equipo de 'Gofio Gomero' seguir adelante con su sueño. “Hoy en día, 17 años después, que te reconozcan tantas veces mi trabajo, pues quiere decir que esta estrella sigue brillando, que este proyecto sigue caminando, y que trabajamos para mejorar el gofio, que es el alimento canario por excedencia”.

CADA PROVINCIA ELABORA EL GOFIO DE MANERA DIFERENTE

Rayco Herrera nos cuenta que su producto no lleva aditivos que cambie el sabor del gofio y que la única diferencia que existe en la elaboración del gofio en las islas, es su procedencia

Es decir, la única diferencia que hay en la elaboración entre una provincia y otra, es que en la provincia de los Molineros, en la provincia de Santa Cruz de Tenerife, si le ponemos el punto de sal, mientras que en la de Las Palmas no.

¿Para qué sirve? Pues para dos factores: para potenciar el sabor, y otra es para, bueno, para que el gofio dure, ¿no? Para, de alguna manera, cómo decirle, para darle más tiempo de caducidad. Por tradición, en la provincia de Las Palmas, se elaboran gofios sin sal. No hay nada más”, expone.

Relata que el gofio que se hace de manera industrial, no utilizan piedras molineras, mientras que “los ingredientes y el proceso es prácticamente igual, lo único que ellos muelen en cilindros, y nosotros molemos en piedras molineras de la época de antaño”.

Esto no interfiere en el sabor del gofio, aunque una vez cada dos años “nos hacen una auditoría sanitaria, y se envían muestras de todas las variedades a laboratorio. Nos dan los resultados en minerales, que es lo que puede proporcionar una piedra, aunque como no llega a rozar piedra con piedra, no hay muchas trazas de esto. Lo que roza entre piedra y piedra, es el cereal”.

Mejores Gofio de Canarias 2024 | GOBIERNO DE CANARIAS

GOBIERNO DE CANARIAS

Muestra de los Gofio premiados de Canarias 2024

¿Cómo sabemos que estamos ante un gofio de calidad?

Rayco Herrera cuenta que nos damos cuenta de que el gofio es bueno, debido a los aromas que desprenden. "Cuando tú abres un paquete y te lleva ese aroma, principalmente a ese olor de infancia o a esos recuerdos, ese es un buen gofio".

 Cuenta que todo dependerá del gofio que sea, es decir, el aroma cambia si es de millo de trigo. "Un gofio de trigo también desprende su aroma e incluso el gofio de millo, tiene un aroma totalmente diferente, pero desprende unos buenos aromas. Y si ya lo combinas con leche, que es lo más básico, con un potaje, o incluso con cualquier otro producto, pues sabemos que es un gofio de calidad".

Concluye destacando, que diferenciar si este producto está bueno, es muy fácil, porque "si lleva muchos días estancado en una estantería sin usar, por eso al abrirlo, sabes que está un poco rancio Entonces si es verdad que no es de muy buena calidad, o lo fue, pero el tiempo… Lo va perdiendo"

Herrera en COPE

Herrera en COPE

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