"Si EEUU pusiera un arancel del 35% no podríamos competir con nuestras anchoas. Sería desastroso": Eduardo Sanfilippo, del Grupo Consorcio, muestra en COPE Cantabria la preocupación de las empresas de Cantabria que exportan a EEUU

La conservera exporta al gigante americano entre un 10 y un 15 % de su producción 

Trabajadoras del Grupo Consorcio.GRUPO CONSORCIO29/4/2021

GRUPO CONSORCIO

Trabajadoras del Grupo Consorcio.

María Gutiérrez

Santander - Publicado el

1 min lectura

Una veintena de empresas de Cantabria mantienen relación comercial con Estados Unidos y la amenaza de la nueva administración Trump de imponer aranceles a las exportaciones que llegan desde España preocupa a sus responsables. Su aplicación supondría un incremento en su precio de un 35% y haría inviable la entrada de sus productos en el país.

En COPE Cantabria, Ignacio Sanfilippo, director de marketing del Grupo Consorcio, una de las conserveras más importantes de la comunidad, nos ha contado la preocupación que tienen por este asunto. Desde 2001 trabajan con el país y con una facturación anual de 80 millones de euros netos, el negocio con Estados Unidos supone entre el 10 y el 15 % de su producción.

"Si EEUU pusiera un arancel del 35%, prácticamente haría que nosotros no tendríamos capacidad de exportar ni de competir con otras industrias, principalmente la marroquí. Un arancel para nuestro país sería desastroso, desapareceríamos" ha dicho de forma tajante.

limpieza de anchoas.
00:00

San Filippo va más allá porque 4 años con esas condiciones los obligaría a empezar de cero y los sacaría del mercado. "El problema no es el arancel en un momento, es que en 4 años de administración de Trump sin capacidad de competir supondría la desaparición de la venta y la entrada de nuevos competidores y superada esa etapa habría que comenzar de cero" ha explicado Sanfilippo.

Durante el anterior mandato de Trump ya se impusieron aranceles al aceite de oliva, pero la anchoa, el producto que Consorcio lleva hasta Estados Unidos quedó fuera.

Programas

Último boletín

18:00H | 30 ENE 2025 | BOLETÍN