¿Qué preferencias tienen los zamoranos en las pastelerías por el Día de Todos los Santos?

Los buñuelos son el producto estrella, mientras que los 'huesos de santo' pierden terreno.

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Enrique Rodríguez, pastelero zamorano, sobre el Día de los Santos

Ángel García Pérez

Zamora - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Este 1 de noviembre se celebra la festividad de Todos los Santos. Con motivo de esta festividad, en Zamora capital se reforzará la frecuencia de la Línea 2 de autobuses entre la Plaza de Alemania y el Cementerio para facilitar el acceso de los ciudadanos al camposanto. El servicio se intensifica a partir de las 10.15 horas desde Plaza Alemania con una frecuencia de 15 minutos. Habrá paradas en Avenida de Portugal (en el antiguo cine Barrueco), Puente de Hierro, Gasolinera y Cementerio.

Alrededor de esta festividad hay sectores que dinamizan su actividad como es el caso, por ejemplo, de las floristerías o de las pastelerías. En este sentido, y dadas las horas en las que estamos, hemos querido centrarnos en las pastelerías. Hemos estado con Enrique Rodríguez, pastelero de La Selecta, en la calle Villalpando, y le hemos preguntado por los gustos de los zamoranos en estas fechas.

Lo más típico son los buñuelos. Los buñuelos de nata, crema y trufa son las tres variedades que más se venden. El 'hueso de santo' está cayendo un poco en decadencia porque es un producto que consumen más las personas mayores y a los jóvenes no les llama tanto la atención”, reconoce en declaraciones a COPE Zamora.

¿Con cuánta antelación se ponen a trabajar los pasteleros para preparar esta festividad y cuántos kilos de buñuelos pueden vender? También nos lo cuenta Enrique: “Prácticamente a primeros de mes preparo los huesos porque lleva una preparación muy lenta, se tiene que secar y demás. Yo empiezo a sacar a la venta tanto los buñuelos como los 'huesos de santo' en el puente del 12 de octubre. Se empieza a vender desde ahí a goteo, goteo, goteo, y los días más fuertes son desde este pasado fin de semana hasta el día 2. El año pasado vendimos alrededor de 125 kilos de buñuelos”, finaliza esperando que este año esa venta repunte un poco más.

Por cierto, dentro del programa de actos por esta festividad, en el cementerio san Atilano destaca la misa que se desarrolla el día 1 a las cinco de la tarde y la representación de Don Juan Tenorio a las ocho y media de la tarde; mientras que para el día 2, día de difuntos, se realizará el acto del ejército homenaje a los difuntos y la procesión de la Cofradía de las Ánimas a las 20.15 horas.

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