Els Magazinos celebra la cuarta edición de ‘Dénia ¡está como un queso!’ el domingo 20 de octubre

La IV Feria y Mercado de Artesanos del Queso de la Comunitat Valenciana será una jornada festiva para celebrar a las queserías artesanas

‘Dénia, ¡está como un queso!' 2024

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‘Dénia, ¡está como un queso!' 2024

Juan Carlos Gumiel

Alicante - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Els Magazinos celebra la cuarta edición de ‘Dénia ¡está como un queso!’ el domingo 20 de octubre

Entrevista con Luis Cañizares, director de Els Magazinos Denia
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Entrevista con Luis Cañizares, director de Els Magazinos Denia

.- Un año más, Els Magazinos en colaboración con Cerveza Turia organizará el domingo 20 de octubre la IV Feria y Mercado de Artesanos del Queso de la Comunitat Valenciana “Dénia ¡está como un queso!”, enmarcada dentro de la iniciativa Cuina de Territori y que este año contará con la participación de cuatro queserías artesanales de la provincia de Alicante y dos queserías invitadas de fuera de nuestra región: una nacional y una internacional.

Queserías participantes en ‘Dénia ¡está como un queso!’ 2024

‘Dénia, ¡está como un queso!' 2024

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El de Sereix (Mutxamel, Alicante): quesería familiar que nació en 2019 y que gestionan los primos Paco Ayela y María Rodríguez, que a pesar de su juventud ya acumula varios premios por sus quesos elaborados con leche de cabra de su propia ganadería, de raza murciano-granadina, gestionada por su tío y padre, respectivamente, Antonio Rodríguez. Los últimos han sido el Premio al Mejor Queso de pasta blanda de la Comunidad Valenciana por su queso Brusco y el Premio al Mejor Queso prensado de cabra para su queso de cabra madurado en la Feria del Queso Artesano de Montanejos 2024, pero también atesoran una Medalla de Oro en la categoría "Queso Joven" en los World Cheese Awards 2022-23 o una Medalla de Plata para el mismo queso en la edición anterior de esos reconocimientos internacionales.

Quesería San Antonio (Callosa d’en Sarrià, Alicante): tres generaciones de maestros artesanos están detrás de esta quesería artesanal fundada en 1968 por María Devesa Llorens, que desde 1997 dirige el matrimonio formado por Javier Ronda Sanchís y Toñi Ronda Savall. Ahora elaboran quesos de cabra y de vaca tanto frescos como curados, incluso añejos, y para ello utilizan leche de cabra murciano-granadina de pequeños ganaderos alicantinos que sacan el rebaño de pastoreo y leche de vaca frisona que procede de la Región de Murcia. Acumulan más de una veintena de reconocimientos: los más recientes, el premio de Mejor Pasta prensada de vaca en la Feria del Queso Artesano de Montanejos 2024; la Medalla de Oro en el Concurso Internacional de Lyon 2023; la Medalla de plata en la especialidad de «Queso rueda de vaca» o la Medalla de bronce en la especialidad de «Queso añejo de cabra» en los World Cheese Awards 2022-23.

Alcaprone (Alcoy, Alicante): esta quesería fue creada por el afinador de quesos Joni Egea en 2020 y está enfocada en la elaboración de quesos de cabra de ganaderías ecológicas de la Región de Murcia. En el proyecto está acompañado por su socia Julia Colomina y es habitual encontrarlos en mercados de productores de cercanía como el Mercat del Riurau de Jesús Pobre o en mercados ecológicos.

Los Molinos (Monóvar, Alicante): quesería familiar con ganadería de cabras propia que elabora quesos artesanales desde 2020, cuando Juan Luis Gimeno, ganadero, y María Dolores Navarro, pastelera ahora reconvertida en maestra quesera, iniciaron el proyecto. Apuestan por quesos clásicos, como los tradicionales tierno, semicurado o curado, pero además por otros más innovadores como el Cantueso o el de Moscatel. También elaboran otros productos lácteos como cremas de queso, requesón, yogures o cuajadas.

Como quesería nacional invitada, Quesos Cerrón (Fuente-Álamo, Albacete), una familia quesera con ganadería ecológica de cabras que comenzó su andadura en 1987, cuando la pareja formada por Juana García y Juan José empezó a elaborar sus propios quesos frescos de cabra en el sótano de casa. Ahora son ellos junto a sus tres hijos, Lucía, Juanjo y Carlos quienes gestionan la quesería. Los valores de sustentabilidad y conservación del medio ambiente son una pieza esencial en su filosofía: siguen métodos de agricultura y ganadería ecológica, pensando siempre en cuidar la tierra para las generaciones venideras. Elaboran diferentes tipologías de queso teniendo muy en cuenta la época del año y el entorno donde están situados. Uno de los últimos reconocimientos que han recibido ha sido el “Super Gold” en los World Cheese Awards 2021-2022, en el que fue premiado su Queso de cabra madurado ecológico.

Como quesería internacional invitada, gracias al distribuidor de quesos italianos A.M. Company, participará Azienda Agrícola La Minera (Borgosesia, Vercelli, Italia) con su queso Toma d’Alpeggio.

Con esta cuarta edición de la Feria y Mercado de Quesos Artesanos de la Comunitat Valenciana, Els Magazinos, el mercado gastronómico y cultural de Dénia, quiere poner en valor los productos artesanos de proximidad, así como apostar por la producción cercana visibilizando a los productores locales. Un año más, el diseñador valenciano Héctor Merienda ha sido el encargado de crear el cartel del evento.

Programación

‘Dénia, ¡está como un queso!' 2024

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‘Dénia, ¡está como un queso!' 2024

• 11h. a 12:30h. Mesa redonda con cata de 6 quesos, uno de cada quesería, guiada por José Bas, “aficionador de quesos”, y Cerveza Turia. Aforo limitado a 30 personas, necesaria inscripción previa en la web de Els Magazinos. Ubicación: Les Cuinetes. Precio: 6€.

• 12h.-14.30h. y 16h.-19h. Mercado de quesos artesanos en la plaza de Els Magazinos.

Además, durante todo el día, los locales de la “Calle de los Sabores” de Els Magazinos prepararán tablas de quesos de todas las queserías participantes para poder degustar y compartir con amigos, maridados con Cerveza Turia.

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