Se perfila la alineación de estrellas del D*na Festival

El 28 y 29 de septiembre el evento congregará en Dénia a destacados chefs, productores y restauradores, para homenajear al campo y su gente

ctv-zfg-dna-festival

Redacción COPE Alicante

Alicante - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Dénia se prepara para acoger la séptima edición del D*na Festival, que se celebrará el 28 y 29 de septiembre, consolidando a esta ciudad alicantina como epicentro de la cocina mediterránea. Organizado por la Fundación Dénia Ciutat Creativa de la Gastronomía y comisariado por el chef tres estrellas Michelin, Quique Dacosta, este evento volverá a reunir a destacados cocineros, productores y restauradores, ofreciendo una experiencia culinaria única y accesible para todos los públicos.

Desde su idílica ubicación frente al mar, en el Paseo de la Marineta Cassiana de Dénia, el festival volverá la mirada este año hacia el campo para rendir homenaje a su gente y productos, auténticos pilares de la afamada gastronomía de esta región. Los participantes se unirán en un tributo culinario a los sabores auténticos de la tierra, celebrando la diversidad y la alta calidad de los productos mediterráneos, especialmente de La Marina Alta.

El listado de estrellas gastronómicas será, una vez más, uno de los grandes reclamos del D*na. Chefs consolidados y jóvenes promesas de la cocina regional compartirán protagonismo en el recorrido de más de un kilómetro que se instalará en el paseo de la Marineta Cassiana, junto a productores, agricultores, viticultores, artesanos gastronómicos y restauradores de la Comunidad Valenciana.

Todos ellos acercarán al público las bondades del producto y la cocina de esta privilegiada región mediterránea. Entre los primeros nombres que ya han confirmado su presencia en el evento, destacan chefs de renombre internacional como Eneko Atxa, Rodrigo de la Calle, Susi Díaz y Vicky Sevilla. A ellos se unirán otros destacados cocineros de nuestro país, aún por desvelar.

Chefs

Eneko Atxa será una de las grandes atracciones del festival. El chef vasco se ha convertido en uno de los cocineros más jóvenes en conseguir la tercera estrella Michelin con su restaurante Azurmendi, reconocido repetidamente como el más sostenible del mundo. Su enfoque holístico y su compromiso con la sostenibilidad y la innovación se refleja en cada plato, subrayando la importancia de valorar los ingredientes locales. Eneko mostrará en el D*na su magistral habilidad para transformar productos de huerta en una experiencia culinaria sublime, enriqueciendo el evento con su visión única de respeto por el entorno.

Rodrigo de la Calle, el chef madrileño que ha revolucionado la cocina con su enfoque en la gastrobotánica, compartirá su propuesta de alta cocina verde. Desde su restaurante El Invernadero (con una estrella Michelin, unaestrella verde Michelin y dos soles de la Guía Repsol), ha dignificado las verduras, haciéndolas protagonistas absolutas de sus platos. En D*na, Rodrigo expondrá sus propuestas pioneras en la recuperación de variedades vegetales olvidadas y trasladará la necesidad de apostar por una cocina sostenible y ecológica.

Susi Díaz, chef y alma del restaurante La Finca en Elche (con una estrella Michelin y dos soles Repsol) y una de las cocineras más mediáticas de España, representará la esencia de la gastronomía alicantina en el D*na. Su cocina pone en valor los productos de temporada y de proximidad, con el respeto por el entorno y el medio ambiente como ingredientes fundamentales. Susi Díaz expondrá en Dénia su maestría al transformar los ingredientes locales de la tierra en obras de arte gastronómicas que combinan los sabores tradicionales con las últimas tendencias de la cocina internacional.

Vicky Sevilla, la mujer más joven en conseguir una estrella Michelin en España, llevará al festival el distintivo toque personal que caracteriza a su restaurante Arrels, en Sagunto (Valencia). "Arrels" significa "raíces" en valenciano, y es precisamente este concepto de arraigo al territorio el que define su propuesta. Vicky Sevilla sorprenderá en el próximo D*na con su frescura y creatividad culinaria, demostrando cómo ha revolucionado la escena gastronómica con su cocina basada en el producto, el territorio y la memoria, utilizando ingredientes ultra locales y de temporada para crear platos que evocan recuerdos y celebran la autenticidad.

Una gran fiesta de la gastronomía mediterránea, abierta al público

La séptima edición del D*na Festival reunirá una vez más a cocineros, productores, artesanos y restauradores para celebrar una gran fiesta gastronómica con los visitantes. Concebido como un auditorio al aire libre, el festival será un espacio para aprender, descubrir nuevos sabores y sensaciones culinarias.

Tras seis exitosas ediciones, esta cita se ha posicionado como uno de los eventos gastronómicos más reconocidos a nivel nacional. Este año, el festival amplía su programación y actividades, ofreciendo una experiencia completa que incluye ponencias sobre tendencias actuales en el sector, showcookings en directo y una amplia oferta de talleres para adultos y niños, donde el producto local será el protagonista indiscutible.

A lo largo del recorrido del festival se instalarán puestos de exposición donde los productores regionales mostrarán los mejores productos de La Marina Alta.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE DENIA

COPE DENIA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 21 NOV 2024 | BOLETÍN