Entregados los X Premios GastroCope Castellón

La X edición de los Premios GastroCope Castellón se ha celebrado en el sala Moll de Costa eventos del Puerto de Castellón

Martín Berasategui felicita a los galardonados en los Premios GastroCope Castellón
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Martín Berasategui felicita a los galardonados en los Premios GastroCope Castellón

Quique Rodríguez

Castellón - Publicado el

5 min lectura

GastroCOPE ha celebrado la entrega de sus premios anuales en el décimo aniversario de su creación. El acto ha tenido lugar este lunes en Moll de Costa Eventos del Grau de Castelló y reconoce la labor de instituciones, empresas y particulares en favor del sector gastronómico de la provincia de Castellón. 

Los reconocimientos de esta décima edición son para:

- La ruta de tapas Sabores Castellón por su “compromiso y divulgación de la ciudad de Castellón” a través de la gastronomía.

- El entrañable premio a “toda una vida” para Bar Casa Herminia de La Pobla Tornesa, establecimiento que todavía regenta a sus 78 años, Herminia Safont, actualmente junto a su hija Nuria y su nieta Judith. 

- Desde los creativos fogones de La Suculenta y Llavor, Jorge Lengua Álvaro recibe el premio al “mejor cocinero”.

- Manolo Lliberós, actualmente en El Charquito de Benicàssim, tras sus dieciséis años en Grupo La Guindilla y anteriormente casi una década en Arbequina, recibe el reconocimiento al personal de Sala. 

- La Fira del vi de Les Useres, que ha cumplido su décima edición, se hace con el galardón de “Cultura del vino” por la implicación del Ayuntamiento en promocionar a los productores existentes en su término municipal (El Mollet, Vinya Natura, Vicent Flors, Barón d’Alba y Bodega Les Useres). 

- El premio a la “implantación y modelo de negocio” es para Aleix Riera Cañas por sus proyectos en Peñiscola (Entre dos aguas, Muva, Cielo, Boca, Pura vida, Nudo Beach Club).

- Torrador Restaurant El Barull, ubicado en el Grupo San Agustín y San Marcos de Castellón, logra el reconocimiento a la “mejor barra de almuerzos”.

- La categoría de “cocina casera” es para el restaurant La Carrasca de Culla por el esfuerzo que realizan Cati y Miguel en mantener platos diarios de productos autóctonos.

- La de “tradición” para el proyecto que desarrollan Maite y Ángel en Almedíjar con Quesos artesanos Los Corrales.

- Gemma Belloví recibe el reconocimiento a la “fidelidad al producto de lonja” por su labor en Peixateria Nuria, la última pescadería independiente de otro tipo de comercio que permanece abierta en el Grau de Castelló.

- A la periodista y emprendedora, Carla Centelles Trilles, se le reconoce su incesante empeño en la “difusión y puesta en valor del producto de la tierra” tanto por su faceta divulgativa como organizativa.

- Carlos Sales Gavara, ve reconocida su “trayectoria” iniciada tras formar parte de la segunda promoción de la Escuela de Hostelería del Grau de Castelló, especialmente en sus propios establecimientos en Vila-real (Dakar, La Crepería de Carlos, y en la actualidad El Bodegón de Carlos) y ser el establecimiento que más premios acumula en la ruta de la tapa local, hasta que decidió dejar de participar.

Acto emotivo

La mayor ovación de la gala se la llevó Herminia, que recibió sonoros aplausos tanto al subir como al bajar del escenario en un acto que quiso acompañar a las miles de personas que se manifestaron este lunes en el Día de la Erradicación de la Violencia de Género y que, además, hubo mensajes en todo momento hacia Valencia y los establecimientos que se han visto afectados por las inundaciones, así como para los damnificados.

El chef español más reputado, Martín Berasategui, también estuvo presente en esta décima edición de los Premios GastroCope. Con sus once estrellas michelín, quiso felicitar a los premiados: "Me hace mucha ilusión felicitar a mis amigos de COPE Castellón por su 10ª edición de GastroCope. Os mando un saludo y abrazo cariñoso, de parte de vuestro amigo Martín Berasategui", dijo.

Premiados y empresas colaboradoras de los X Premios GastroCope Castellón

Premiados y empresas colaboradoras de los X Premios GastroCope Castellón

Los premios GastroCOPE Castellón cuentan con el apoyo del Patronat Municipal de Turisme de l’Ajuntament de Castelló y del Ayuntamiento de Vila-real, el patrocinio de Congelados Dil-DeCasa, Dispasa Alimentaria, Toyota Cobelsa, García Folques, El Colmado, Artesanos Gil, Restaurant Mas de Picando, Comfradia de Sant Pere del Grau de Castelló y Hopibar, y la colaboración de Grao Centro Gastronómico, Casa Mata, Diputació de Castelló y Turisme Comunitat Valenciana.

Autoridades

Un acto en el que estuvieron presentes la teniente de alcalde del Grao de Castellón, Esther Giner y la concejala de Turismo de la capital, Arantxa Miralles; el secretario autonómico de Turismo, José Manuel Camarero; el vicepresidente de la Diputación y alcalde de Peñíscola, Andrés Martínez; el presidente de la Autoridad Portuaria, Rubén Ibáñez y el presidente de Ashotur, Carlos Escorihuela.

También alcaldes de poblaciones como Susana Marqués de Benicàssim; Araceli de Moya de Oropesa del Mar o Carla Nebot de Betxí.

Los premios GastroCOPE Castellón, desde su puesta en marcha en 2015 y sin contar con los de este año, han reconocido a un total de 95 profesionales, entidades o empresas del sector. Por otra parte, los premios COPE Castellón, en su apartado de gastronomía, han premiado desde su implantación a personas e instituciones relevantes del sector de la gastronomía de la provincia como Pepe Aguilar, Modesto Fabregat, David Buch, Escuela de Hostelería del Grau de Castelló COSDA, Pedro Salas, Luis Arrufat, César Romero, Toni Romero, Álex Carlos Nolla, Carlos Monsonís, Víctor Rodrigo, Miguel Martí, Miguel Barrera y Angela Ribes, y Raúl Resino.

GastroCOPE es la sección semanal que se emite los jueves a partir de las 13:30 horas, a través de las emisoras COPE en la provincia de Castellón, y que coordina y dirige Alberto Marco, quien presentará con acompañante sorpresa la gala de entrega de los premios, cuyos trofeos están diseñados exclusivamente y de manera artesanal por la empresa DeFerro de Betxí.

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