FORUM GASTRONÓMICO

A Coruña vuelve a encender los fogones de Galicia Fórum Gastronómico

Expocoruña se convierte en punto de encuentro de profesionales y amantes de la gastronomía con la presencia de más de 200 empresas del sector y 27 estrellas Michelín

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Entrevista a Ana Trevisani, directora del Fórum Gastronómico

Eva Iglesias

Coruña - Publicado el

4 min lectura

A Coruña se convierte desde este domingo en capital gastronómica con la celebración de una nueva edición del Galicia Fórum Gastronómico que se desarrolla hasta el martes en Expocoruña. Una edición que pretende ser, nuevamente, un punto de encuentro para dar a conocer de primera mano las tendencias del sector siendo la despensa atlántica el eje temático.

La ciudad herculina se convierte así estos días en el referente nacional de la gastronomía atlántica con la presencia de más de 200 empresas del sector y de 27 estrellas Michelín. La directora de este evento, Ana Trevisani ha asegurado que la organización se siente "muy orgullosa" porque este año además de la numerosa asistencia de profesionales "hay expositores con productos y montajes realmente extraordinarios".

Además de grandes empresas, una de las "maravillas" del Fórum, asegura Trevisani es la pequeña empresa con productos lácteos, cárnicos, del mar y de la huerta. "Galicia está haciendo auténticas maravillas en producción de pequeños productores", subraya la directora del evento. Grandes y pequeños, los dos, tienen "altavoz". Además de la presencia de más de 200 expositores hay espacios monográficos: uno dedicado exclusivamente al mundo del vino con todas las denominaciones de origen de Galicia y un espacio bombón con ediciones limitadas "2.000-3.000 botellas nada más pero hace que estemos ganando premios a nivel nacional y europeo porque se están creando auténticas joyas", subraya Ana Trevisani.

Una novedad de este año es el mundo de los quesos. "Estamos ganando premios a nivel nacional y europeos porque estamos haciendo quesos diferenciados. España está boquiabierta con lo que está pasando con el queso gallego".

El mundo de la coctelería que ha vuelto con una "fuerza brutal a nivel mundial. El cóctel elaborado con calma, con amor, con paciencia y con unos destilados de calidad pero con complementos de especias de kombucha...". En este sentido, Trevisani destaca que la coctelería está creando "una revolución. Se está creando un mundo de gastronomía líquida". Además, habrá un monográfico de cervezas artesanas que es "otro mundo maravillosamente rico".

También hay un espacio llamado Cook Trends "donde te puedes quedar a comer" y degustar una selección de platos elaborados por los distintos colectivos de cocina de Galicia, que representan la vanguardia y el talento gallego (Coruña Cocina, Cocina Ourense, Nove, Vigo Gastronómico y Cocineros Lugo) además de las propuestas del Quiosco de Down Experience que ofrece sus deseados bocadillos de calamares; de Shake the Kitchen, cuya barra tendrá una representación de casi todos los cocteleros y bartenders de Galicia y Siboney con sus cafés.

Durante los tres días se celebrarán unas 100 actividades en los diferentes espacios: el Auditorio, el Taller, el FórumLab, el Wine Circus, el Cócktail Bar Fórum, el Cheese Fórum, el Ágora o el Craft Beer Market. Entre las sesiones más esperadas la de la elección del Cocinero Gallego 2024 que tendrá lugar esta tarde o la final de la Batalla de Sumilleres mañana lunes por la tarde. Y el martes se celebrará el I Concurso de Empanadas de Galicia. También se entregarán los premios Picadillo que reconocen la trayectoria profesional de los premiados en diferentes disciplinas.

Aquí puedes ver las actividades que se van a realizar en estos tres días de Galicia Fórum Gastronómico

Además, Galicia Fórum Gastronómico mostrará su solidaridad con las víctimas de la organización benéfica World Central Kitchen del chef José Andrés, fallecidas el pasado miércoles mientras realizaban una labor humanitaria transportando alimentos a los más necesitados en el conflicto de Israel y Palestina. Por eso, las pantallas del Fórum se apagarán a las doce y media de esta mañana y se hará un minuto de silencio.

Entradas

El Galicia Fórum Gastronómico se celebra desde hoy y hasta el martes en horario de diez de la mañana a ocho de la tarde. Las entradas se pueden adquirir a través de la web, al precio de 10 euros para los que quieran acudir hoy y de 20 euros cada día para lunes y martes. Se puede adquirir un bono especial para los 3 días a 40 euros. Las entradas permiten el acceso al recinto ferial y a todas las actividades en las que haya plazas disponibles ya que el acceso es por orden de llegada. Para los talleres con degustación, Cocktail Bar Fórum y Wine Circus se puede realizar una reserva previa de plaza con un coste de 5 euros, no reembolsable, y que garantiza el asiento hasta 10 minutos antes del inicio de la actividad.

Un evento para el que la directora del mismo aconseja que "nadie venga a Fórum una hora, te lleva un día vivirlo".

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