Hace una tortilla gigante y todos se quedan con lo que pasa cuando le da la vuelta en la sartén: "La patente"

Si ya es complicado hacer el proceso en un tamaño normal, llevar a cabo esta operación en las condiciones en las que lo hacen en este vídeo viral de TikTok es de nota

Las dos personas con la tortilla gigante

José Manuel Nieto

Publicado el - Actualizado

3 min lectura

En la rica y diversa gastronomía española, la tortilla de patatas ocupa un lugar destacado como uno de los platos más queridos y consumidos en todo el país. Estos gallegos han decidido llevar el plato a otra dimensión haciendo una gigante, como enseñan en este vídeo viral de TikTok, donde ha llamado la atención cómo le dan la vuelta.

La tortilla de patata es todo un icono culinario de la cocina española. Y uno de los eternos debates gastronómicos es si es mejor con o sin cebolla, o si debe estar más o menos cuajada. Según el 70 por ciento de los consumidores que participaron en el análisis de Barranco's Food, debe llevarla y estar un poco líquida.

Tal y como explican desde el obrador, anualmente se consumen casi 30.000 toneladas de tortillas de patata en todo el país en el ámbito doméstico. Sin embargo, este dato palidece en comparación con el consumo en el sector de la hostelería, donde las cifras llegan hasta las 605.000 toneladas de tortillas.

Cada uno tiene su fórmula para hacer una buena tortilla de patata

Cada uno tiene su fórmula para hacer una buena tortilla de patata

Según el estudio elaborado por el CIS el pasado verano, la tortilla de patata se sitúa en segunda posición (59,4%) como el plato "más típico y representativo" de nuestra gastronomía, tras la paella. Sin embargo, para la población más joven entre 18 y 34 años es este plato con el que más se sienten representados.

Tortilla

Con o sin cebolla, es un debate ardiente que se podría calificar casi de cuestión de Estado. Tanto, que el propio Centro de Investigaciones Sociológicas retratan la fotografía de la polémica. En su informe sobre Turismo y Gastronomía, publicado el año pasado, reveló que el 70,4% sostiene que debe cocinarse con cebolla frente al 20,9%, que defiende lo contrario.

Su omnipresencia a lo largo y ancho del territorio nacional la convierte en integradora de la cocina popular española, una receta que inevitablemente dispara el recuerdo de la cocina maternal y constituye uno de los lujos gastronómicos más democráticos que existen. Posiblemente, el plato más discutido y amado.

Más o menos cuajada, como la de Betanzos; pincho en barra o entera a la mesa; de campo y de corte real, es una receta que está irremediablemente arraigada en nuestra cultura, aunque haya voces disonantes que quieran quitarnos el honor. Es como si fuera algo que nos pertenece a todos. Por eso nos lo tomamos tan a pecho.

Tortilla de patatas casera

¿Fluida o compacta? ¿Fina o voluminosa? ¿Poco o muy hecha? ¿Debe exhibir sus transparentes claras? ¿Es decisivo utilizar las patatas de mayor calidad y los mejores huevos de corral? La polémica se dilata en otros ámbitos de su elaboración: ¿debe servirse individual o cuarteada? ¿Se usa aceite de oliva o de girasol?

"La patente"

El consumo de huevo sigue en alza y entre diciembre de 2022 y noviembre de 2023 se consumieron en España un total de 405 millones de kilos de huevos en los hogares, lo que significa un consumo per cápita de 8,61 kilos por persona, es decir, 137 huevos por persona al año. Algunos de esos los usaron para esta tortilla gigante.

@merylpezzlpezz TORTILLA GIGANTEEEEEEE #viral ? Walking Around - Instrumental Version - Eldar Kedem

Lo que más llama la atención de este vídeo que se ha hecho viral es cómo le dan la vuelta a las sartenes en las que están elaborando la tortilla. Son muchos los que preguntan cómo han conseguido el artilugio que usan, pero la realidad es que es un invento propio. Algunos les avisan de que pidan "la patente".

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