consumo
Una encuesta desvela el gasto en otro tipo de alimentos: Beneficios
Los hábitos de consumo llevan a elegir determinados alimentos por sus beneficios en la salud
Logroño - Publicado el
2 min lectura
Un 29% de los riojanos elige alimentos naturales y ecológicos frente a los convencionales. Esto supone un gasto de 69 euros anuales, cinco euros más que la media en España. Son datos del Consejo de Producción Ecológica de La Rioja, (CEPAER) que ha extraído de su reciente encuesta sobre hábitos de consumo de productos ecológicos.
La media en La Rioja está por encima de la del resto del país. Y esto tiene sus motivos: un 38% de los encuestados elige alimentos naturales por sus beneficios en la salud, un 34% por apoyar los productos de proximidad y un 15% por concienciación ambiental.
Además, el perfil mayoritario del consumidor ecológico en La Rioja sigue siendo el de mujeres de entre 46 y 64 años, que valoran el impacto en la salud de su familia. Pero este perfil está cambiando, tal y como nos explica David Ocón, propietario de dos tiendas de alimentación natural en Logroño.
EMPRENDIMIENTO
David es un emprendedor que, a pesar de su formación en sociología, decidió aventurarse en el sector de los productos naturales. Para él, ofrecer calidad no solo es importante, es esencial. Sus tiendas en Avenida de La Paz y en Gran Vía no solo venden alimentos, sino también parafarmacia, productos de cosmética natural y complementos nutricionales. David asegura que para garantizar la calidad de sus productos, rodearse de buenos expertos ha sido fundamental.
Formación
Sin embargo, David es una excepción en este aspecto, ya que no existe una formación obligatoria para abrir tiendas de productos naturales. Esto es algo que denuncia la Asociación Nacional de Profesionales y Autónomos de las Terapias Naturales (COFENAT). Su presidente, Roberto San Antonio-Abad, comenta que "cualquiera puede abrir un negocio de este tipo sin formación específica".
Aunque las tiendas y centros de terapias naturales están regulados por normativa europea, Roberto asegura que a nivel estatal en España falta una regulación que ordene y supervise los productos y servicios que se ofrecen en este sector.
COFENAT acaba de registrar su Código de Buenas Prácticas en La Rioja, un paso más en su lucha por regular el sector. Este código incluye requisitos legales y compromisos de calidad, atención al cliente, mejora del servicio y seguridad en las actividades de estos centros.
David, sin embargo, opina que ya existen mecanismos suficientes para garantizar la calidad. Entre ellos, el sello europeo, así como la supervisión de Sanidad y del CPAER. Según David, estos sellos aseguran que los productos sean confiables y de calidad.
En definitiva, La Rioja sigue apostando cada vez más por los productos naturales y ecológicos. Aunque el sector se encuentra en plena transformación, los consumidores demandan más información, transparencia y seguridad en lo que consumen.