La sidra de 2024 es una sidra "muy cargada, aromática y con mucho cuerpo"

La cosecha de este año se ha reducido un 60% y asciende a 1,3 millones de litros que han elaborado 46 sidrerías vascas

Presentación Temporada Txotx
00:00

La sidra de 2024 es "muy cargada, aromática y con mucho cuerpo", según la presidenta de Euskal Sagardoa. 

Usua Bilbao

San Sebastián - Publicado el

2 min lectura

Ha sido un año complicado y la producción de sidra en Euskadi se ha reducido a la mitad respecto a 2023. Se han recolectado 2 millones de kilos de manzana, un 60% menos, debido, entre otras cosas, a que no ha hecho frío y las 46 sidrerías de la D.O. Euskal Sagardoa han elaborado 1,3 millones de litros en 2024.

En vísperas de la apertura oficial del Txotx, la próxima semana, la presidenta de la D.O Euskal Sagardoa, Maite Retolaza, avanza que la de este año es una sidra "muy cargada, aromática, con más color y cuerpo" e invita a a probarla en las diferentes sidrerías ya que la sidra de este año "cambia según la zona en la que se ha producido".

La consejera de Alimentación, Desarrollo Rural, Agricultura y Pesca del Gobierno Vasco, Amaia Barredo, y varios diputados forales de Gipuzkoa y Álava, han participado en el arranque de la nueva temporada de sidrerías con el escanciado en varias barricas o 'kupelas' instaladas en la plaza de la Constitución de la Parte Vieja donostiarra.

Presentación de la temporada de Txotx 2025

Presentación de la temporada de Txotx 2025

d.o transfronteriza

Tras Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, la D.O Euskal Sagardoa amplia el horizonte con la próxima incorporación de Navarra, Treviño e Iparralde. El objetivo es lograr una D.O "transfronteriza", que aumente la presencia internacional de la sidra, bajo la denominación “Malus Bat”, en los próximos 18 meses.

El coordinador de la DO, Unai Agirre, ha recordado que la Eurorregión, organismo que agrupa a Euskadi, Navarra y Nueva Aquitania, les ha concedido una subvención para este proyecto, el pasado diciembre, por lo que cuentan con ese plazo "para organizar jurídicamente lo que será la futura denominación de origen transfronteriza".

apertura txotx

La temporada de sidrerías se inaugura oficialmente la próxima semana con varios actos. La apertura oficial del Txotx 2025 tendrá lugar el miércoles 15 de enero a mediodía en la Sidrería Alorrenea de Astigarraga. Un acto organizado por Sagardun Patzuergoa.

El 16 de enero tendrá lugar la apertura de las sidrerías del Goierri en la Sidrería Tximista de Ordizia, la de la Sidrería Saizar en Usurbil y la de las sidrerías alavesas en la Sidrería Iturrieta de Aramaio. En Navarra el acto de apertura tendrá lugar el viernes 17 en la Sidrería Perkatzenea de Madoz y el miércoles 22 será el turno de las sidrerías de Urnieta en la Sidrería Oianume.

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

COPE MÁS SAN SEBASTIÁN

En Directo COPE SAN SEBASTIÁN

COPE SAN SEBASTIÁN

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

18:00H | 09 ENE 2025 | BOLETÍN