GASTRONOMÍA
"La ruta del alcancil"
Una treintena de restaurantes de Lorca participan en las segundas Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa organizadas por Hostelor y que se celebrarán hasta el domingo 17 de marzo
Lorca - Publicado el - Actualizado
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Según la Real Academia de la Lengua Española, la definición de alcaucil, alcancil, alcaudil, alcauzal es " Cabezuela comestible de ciertas plantas como la alcachofa, el cardo de comer y otras análogas."
En Lorca y en otras demarcaciones del país, a la alcachofa se le conoce como "alcancil" y al ser un producto tan lorquino, tiene todos los elementos necesarios para ser el protagonista de una de las jornadas gastronómicas que organiza HOSTELOR, la Asociación de Hosteleros de Lorca que por segundo año consecutivo será la encargada de dar a conocer este producto del que se producen en Lorca 2.965 hectáreas
En COPE, hemos hablado de estas jornadas con Francisco Jesús Abellaneda, presidente de HOSTELOR que ha destacado que estas jornadas se celebrarán desde el próximo viernes 23 de febrero al 17 de marzo, y con el objetivo principal de seguir dinamizando la gastronomía y desestacionalizar el turismo y la actividad social de Lorca. Además, la iniciativa trata de fomentar y potenciar el consumo de alcachofa, y apoyar a los agricultores y productores locales.
Se trata de un producto muy saludable y versátil, de gran relevancia en el sector primario local y regional, siendo la Región de Murcia responsable del 30 por ciento del total de las exportaciones de España y la mayor productora en el territorio nacional. Más del 60% de la superficie de cultivo de alcachofa que hay en la Región se encuentra en la comarca del Guadalentín.
Finalmente, el lunes 18 de marzo se organizará una jornada de degustación, valoración y premiación en la Escuela de Hostelería del IES San Juan Bosco, que contará con la presencia de renombrados críticos gastronómicos, medios de comunicación y representantes de las asociaciones y de la sociedad lorquina, que probarán y seleccionarán las mejores recetas. El ganador tendrá un importante premio económico de 500 euros que serán donados a una ONG de Lorca como muestra una vez más de la solidaridad de la hostelería local. Además, el ganador participará en una accio?n de promocio?n regional e incluso nacional en Murcia, junto a los ganadores de otras jornadas gastrono?micas, teniendo una gran repercusio?n a nivel turi?stico y gastrono?mico del establecimiento y de sus cocineros. El mismo 18 de marzo a las 11:30 h. se celebrará también en el salón de actos del centro educativo una charla motivadora e inspiradora para los alumnos del IES San Juan Bosco y a las 12:00 h. se celebrará una mesa redonda en torno a la relevancia de la alcachofa en el sector primario de la Región de Murcia así como sus diversos usos a nivel culinario. En la misma participarán el ‘chef’ murciano con dos Estrellas Michelín Pablo González Conejero, Antonio Galindo; presidente de la Asociación Alcachofa de España, Juan Marín; director general de la empresa Campo de Lorca / Cricket, Julián Díaz; presidente de Alimer, Angelica Aragón; farmacéutica y nutricionista, y algún ponente más por confirmar. Seguidamente, el chef Pablo González Conejero realizará un pequeño “showcooking” sobre la versatilidad de la alcachofa en la cocina.
El presidente de Hostelor; Jesús Abellaneda, ha animado a lorquinos y visitantes a disfrutar de estas jornadas, en las que “una vez más batimos récords de participación, siendo referencia comarcal y regional en actividades de dinamización social y gastronómica, superándose además nuestros hosteleros año a año a base de calidad, creatividad y esmero en las elaboraciones en este caso con un producto muy nuestro como la alcachofa de Lorca, de excelentes cualidades y muy saludable, encontrándonos en su época óptima para su consumo. Casi 30 platos llenos de sabor y buen hacer y sobre todo llenos de amor por la buena gastronomía”.