En medio de la inflación y con los productos al alza: el lugar donde hacer la compra es más barata y por qué

Fernando no había plantado un tomate y cuenta a Beatriz Pérez Otín en 'La Noche de COPE' cómo aplicó su conocimiento de ingeniero a este proyecto entre Tiétar y la capital

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"Por la mañana se cosecha y a las 14:00 horas lo tenemos en las tiendas"

José Manuel Nieto

Publicado el - Actualizado

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Cuando toca llenar la nevera o la despensa, cada vez encontramos más productos con certificado ecológico. Lo que no quiere decir que sean igual de asequibles, tanto por el precio como por la disponibilidad. ¿Es difícil el equilibrio en el sector de lo sostenible? Aquí ya es más difícil encontrar precios bajos. Fernando no había plantado un tomate en su vida y ahora tiene una tienda ecológica. Cuenta a Beatriz Pérez Otín en 'La Noche de COPE' cómo se ha transformado de ingeniero a tendero y cómo consigue ser competitivo con estos productos.

Según la RAE, tendero significa: "Dueño o dependiente de una tienda, especialmente de comestibles". Y a eso se dedica junto a Inés y Almudena, con quienes tomó un camino distinto. Es consecuente con su visión del mundo, en el que seamos menos agresivos con el planeta. Cuida los recursos, recoge lo que le ofrece y lo distribuye de manera cercana. Es gerente de Supernormal, un proyecto ecológico con tienda en un mercado del centro de Madrid que también piensa en esas familias que apenas llegan con su nómina a final de mes, tal y como explica en 'La Noche de COPE'.

En la tienda se ofrecen productos de temporada que vienen de su propia huerta que está en Cáceres. "El proyecto es un poco de la necesidad de crear un punto de venta de alimentos donde la calidad sea constante y alimentos que además estén producidos de manera que la fertilidad del suelo agrícola no se deteriore", explica en 'La Noche de COPE'. Tiétar, que está cerca del río Tiétar qué está justo al sur de la Sierra de Gredos, entrando en Cáceres, fue el lugar que eligieron para producir todos esos productos ecológicos que traen "dos días a la semana, todos los lunes y todos los jueves".

La clave

Fernando expone cómo consiguen que estos alimentos sean siempre frescos: "Por la mañana se cosecha y a las 14:00 horas lo tenemos en las tiendas". Pero ese producto tiene un secreto para que sea tan barato y que este ingeniero explica a Beatriz Pérez Otín cómo consiguen poner esos precios que puedes escuchar aquí. "A todos nos ha subido la cesta de la compra y es muy difícil el querer que todo el mundo consuma ecológico aunque lo veamos necesario, el llenado de esta cesta de la compra con lo ecológico siempre es un poquito más caro", reconoce.

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Cuanta más gente consuma alimentos sostenibles, más bajará el coste y va a tener productos asequibles

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"Sin embargo, hay que apostar por lo sostenible, por lo ecológico, porque también una inversión de salud; entiendo que es normal que algunos no puedan permitírselo, pero creo que es verdad que hay muchos que creo que tienen que poco a poco ir cambiando porque cuanta más gente consuma alimentos sostenibles, más bajará el coste y el espectro de la sociedad lo va a tener asequible", reflexiona Fernando en 'La Noche de COPE' con Beatriz Pérez Otín. La realidad es que hay cada vez más personas que quieren salir de la rueda del consumo masivo y este ingeniero madrileño da una opción interesante.

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