Una nutricionista señala el tipo de pescado ideal tras la subida de precios: "Al microondas con perejil y ajo"

Yolanda Vázquez visitó con Pilar Cisneros una frutería, una pescadería y una carnicería para explicar las alternativas a los alimentos que más han subido

Paco DelgadoRedacción La Tarde

Madrid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Una nutricionista señaló en COPE cuál es la opción de pescado ideal para la cesta de la compra ante la subida de precios generalizada de alimentos. Y, además, explicaba en La Tarde varias formas de cocinarlo, de manera que resulte un buen sustituto de otras opciones mucho más caras de la pescadería como, por ejemplo, el lenguado.

Hace unos meses conocíamos que, en contra de lo que se pensaba, el IPC seguía subiendo, por el que los alimentos seguían al alza, lo que es preocupante. La reacción inmediata que tiene la gente es que sufre la dieta, va en contra de la salud de la familia. ¿Es posible hacer la cesta de la compra con productos alternativos, baratos y que siga siendo una compra sana? En La Tarde acudíamos a una frutería, a una pescadería y a una carnicería.

Yolanda Vázquez Mazariego, doctora en Ciencias Biológicas, especialista en nutrición deportiva y saludable y directora de la revista Sport Life acompañó a la copresentadora de La Tarde, Pilar Cisneros, a tres puntos claves para responder a estas preguntas. Tanto a una frutería primero, seguido de una pescadería y, por último, una carnicería. Todo ello en busca de las mejores alternativas a los alimentos que más han subido su precio.

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La alternativa proteica de la frutería a la carne

Como mantra, la nutricionista defendía que “es preferible ahorrar en otras cosas y seguir comiendo sano. Frutas de temporada, porque no es sólo cuando tenemos mejores precios sino también cuando es de mejor calidad, más sabor”. Así, quería destacar una alternativa proteica a la carne: “La legumbre forma parte de nuestra dieta, Mediterránea y en el centro del país. Es realmente el recurso que tenemos para comer sano, incluso en un único plato, con proteína, carbohidratos y fibra, incluso para llenarnos”.

Además, explicó que es un recurso muy versátil para la cocina: “La legumbre te permite muchas combinaciones de cuchara en invierno y ensalada en verano. Se pueden comer hasta 5 veces a la semana. En una dieta en la que cada vez intentamos comer menos alimentos animales la legumbre es una proteína que puede sustituir a la carne”. Pero, ¿cuál era el precio, en ese momento, de las legumbres? Por ejemplo, los garbanzos de Fuentesauco estaban a 5,99 el kilo: “No han cambiado mucho el precio, han subido 20 o 30 céntimos respecto al año pasado, no es algo costoso”, explicó a Pilar Cisneros el propio frutero.

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Además, la nutricionista añadía que, de verdura, cogería el repollo, que absorbe la grasa extra y es de temporada, como la calabaza. También la calabaza, que está a 3,60 el kilo. “El repollo ha subido un poco la última semana: a 3,20 el kilo”, apuntó Pedro, frutero.

La opción de pescado ideal tras la subida de precios

En general, el pescado subía un 7,7% respecto a hace un año, explica Vázquez Mazariego, mientras ella y Pilar Cisneros entraban a una pescadería. “Ahora es la temporada de bacalao, que no es caro y nos interesa por la proteína, es bajo en grasa, tiene bastante vitamina B y minerales, es un pescado que en temporada viene el bacalao noruego”.

Pero la experta quería señalar concretamente un pescado que ella misma reconoce que le gusta mucho como alternativo, incluso detallando algunas formas de cocinarlo. “Luego siempre tenemos la trucha que está todo el año, las anchoas, boquerones, la sardina me gusta mucho porque no tienes que limpiarla en casa y las puedes hacer a la plancha, al horno, al microondas con perejil, sal y ajo”.

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Por último, ambas acudían a una carnicería, donde aclaraba la nutricionista que, aunque la ternera ha subido de precio, podíamos elegir para cortes: “No vayamos al solomillo o chuletón que es lo más caro. Tenemos parte de la babilla, la contra de ternera, la tapa... Para hacer filetes o que te lo corten en tacos y hagas guisos tradicionales”.

“Luego ya iríamos al cerdo: tiene una proteína muy buena, tienes sus vitaminas B, la B12, y luego el hierro o el zinc. Nos iríamos también al pollo, que ha subido, y la opción del conejo”, concluía.

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