Ni 36 y medio, ni 37 grados: esta es la nueva temperatura corporal normal según la ciencia
Los avances médicos determinan que debería redefinirse el concepto de qué se considera fiebre
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Desde que éramos pequeños en cada casa existían remedios caseros diferentes para la fiebre. Que si baños de agua fría, paños con agua, mantas y mantas para "sudar la fiebre", entre otros. Sin embargo había una cosa en común, la temperatura corporal normal estaba entre los 36,5 grados y los 37.
Ahora, si vemos esta temperatura en el termómetro podría significar otra cosa. La ciencia ahora ha descubierto que la temperatura media no está entre los grados que pensábamos. Resulta que con el paso del tiempo "hemos ido enfriándonos".
LA TEMPERATURA MEDIA
Esta creencia sobre los números que deberían aparecer en el termómetro si no tenemos fiebre "es muy antigua". Tal y como ha explicado el divulgador científico Jorge Alcalde en 'La Tarde', este mito viene de 1861.
Fue entonces cuando un médico llamado Carl Wunderlich decidió realizar la primera medición científica de la temperatura media del ser humano. Para ello escogió una muestra de 25.000 pacientes midiendo su temperatura en las axilas.
La media de los datos recogidos fue de 36 y media "y desde entonces, por la ciencia, se ha considerado que más de 37 grados se puede considerar comienzo de fiebre y menos de 35 comienzo de hipotermia", explica Jorge Alcalde.
El problema es que desde que esto se estableció en el siglo XIX la medicina ha avanzado mucho y los métodos para medir la temperatura corporal se han modernizado para ser más precisos. "Ya no se mide la temperatura solo en la axila, se mide también en la frente, en los tímpanos y se utilizan también tecnologías como rayos infrarrojos que permiten precisar mucho más cuál es la temperatura media de un grupo de población", explicaba el divulgador científico.
¿NOS HEMOS IDO ENFIANDO?
La temperatura corporal no es algo que dependa únicamente de nuestro organismo, sino de cómo este se va adaptando a los factores externos. Según ha contando Jorge Alcalde, "la temperatura media corporal es que un producto del metabolismo y el metabolismo funciona con la energía que le ponemos dentro". Esto viene a significar que la alimentación o el peso son elementos que pueden hacer variar nuestra temperatura.
Otro de los puntos que han hecho que esto varíe es que con el paso del tiempo estamos cada vez menos acostumbrados a pasar frio y eso "permite que el cuerpo no tenga que sobre exponerse a este tipo de condiciones", apuntaba el colaborador de COPE.
Al final, la temperatura que nuestro cuerpo establece "no es otra cosa que un termostato interno para compensar en el interior lo que ocurre fuera de la piel" y que nuestros órganos no experimenten las variaciones tan grandes que se producen fuera "que podrían matarnos", como ha explicado Jorge Alcalde.
LA FIEBRE
Con las nuevas investigaciones que se hacen sobre el tema, muchos médicos están considerando que habría que redefinir el concepto de fiebre y hacerlo más personalizado.
Aún así, el divulgador científico advierte que "más de 37 grados y medio es alarmante y hay que tomarse la temperatura y si tenemos esa sensación de fiebre ir al medico". Lo que realmente se plantea redefinir es si la gravedad de la fiebre es más de 38.6, 40, 40.10.