Primer concurso de comer jamón: poco más de dos horas para degustar una pieza de más de 8 kilos

Tendrá lugar el 15 de marzo en Badajoz organizado por la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón

El arte de los cortadores de jamón de bellota
00:00

Concurso de comer jamón en Extremadura

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Hay concursos de todo tipo en España, pero plantear un concurso de comer jamón puede batir un récord de aspirantes. Este concurso, en el que a muchos nos gustaría participar, sinceramente, va a ser una realidad en Extremadura.

La iniciativa, que es completamente novedosa, la ha organizado la Asociación Nacional de Cortadores de Jamón con el objetivo de promover el consumo y la apreciación del jamón ibérico, uno de los símbolos más españoles y más extremeños

¿Cuáles son las reglas de tan especial concurso?

El concurso se va a celebrar el 15 de marzo en el Palacio de Congresos Manuel Rojas de Badajoz, a partir de las 12 de la mañana, una hora muy buena para tomar un piscolabis y comer jamón.

Consiste en que tres personas se coman un jamón entero.  Se van a disponer cinco jamones y es una pieza por grupo.  Como va a tener lugar durante el 15º Concurso de cortadores de jamón nacional -que este año se celebra en Badajoz-los cortadores irán cortando el jamón y los participantes en el concurso comiéndolo.

Cada jamón tiene que pesar entre 8 y 8,5  kilos, alrededor de 15 platos por persona.  Los participantes tendrán alrededor 2:15 horas para comerlo. Además, hay que comerlo con las manos, que no valen ni tenedores ni cualquier otro utensilio de mesa. 

500 euros en juego

¿Y cuál es el premio, un jamón? El premio son 500 euros para el grupo que lo consiga y los organizadores piensan que va a tener bastante éxito.

El concurso es tan novedoso que hasta la BBC británica se ha hecho eco y están hablando de ello en sus espacios de entretenimiento.

Temas relacionados

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 30 ENE 2025 | BOLETÍN