Diez dulces típicos de la Semana Santa

En COPE.es te proponemos una lista de los dulces más conocidos que se elaboran durante la Semana Santa y que puedes hacer en casa siguiendo los pasos

Diez dulces típicos de la Semana Santa

Carmen García Mollón

Valladolid - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

Este año no podremos celebrar la Semana Santa como nos gustaría. Muchas ciudades ya han anunciado que queda suspendida debido a la crisis del coronavirus en el que estamos inmersos. Por el momento, el estado de alarma se mantiene para los próximos 15 días, pero es prorrogable. Por tanto, no está garantizado que el día 3 de abril, Viernes de Dolores, pudiera empezar la Semana Santa.

Durante la Semana de Pasión hay comidas y dulces tradicionales que solo se elaboran durante este tiempo. En cope.es te contamos cuáles son los diez dulces típicos de la Semana Santa y que puedes hacer en casa

Dulces típicos de Semana Santa

Algunos dulces son característicos de una zona concreta, de un momento señalado o incluso puede haber diferentes variaciones de un mismo dulce. Estos son los dulces más característicos de la Semana Santa en España.

1. Las torrijas

Las torrijas se suelen comer especialmente durante la Semana Santa pero también en el período de Cuaresma. Si respetas los tiempos, las temperaturas y echas la cantidad recomendada de los ingredientes, te quedarán para chuparte los dedos. Sus ingredientes:

2. Los buñuelos de manzana

Este tipo de buñuelos tiene un sabor similar al de la tarta de manzana. Este tipo de dulce es uno de los más característicos de España. Hay multitud de variedades de buñuelos: de manzana, rellenos de crema, de nata o de chocolate. Otras de sus variables es fruto de cómo estén bañados: en azúcar, en miel o en canela. El único inconveniente que tienen los buñuelos es que no podemos dejarlos mucho tiempo porque pierden su delicioso sabor. Estos son los ingredientes que necesitas para hacer 20 unidades de buñuelos de manzana:

3. Almendras Garrapiñadas

En la Semana Santa de Zamora nunca pueden faltar las almendras garrapiñadas que reparten los cofrades sobre todo en la procesión de las 5 de la mañana y que estarán metidas en pequeñas bolsas de plástico o envueltas en papel transparente. Este dulce es fácil de elaborar, aunque hay que tener especial atención al tiempo que están en la sartén. Necesitamos:

4. Los pestiños

El pestiño es conocido también como “frutas de sartén”. Este dulce es típico de Semana Santa, pero hay algún lugar concreto en la provincia de Badajoz. La elaboración de los pestiños consiste en la mezcla de todos los ingredientes que formarán una masa que tendremos que dejar reposar, extenderla y se cortan en cuadrados para formar los “pestiños”. Después los freímos y los pintamos con miel. Estos son los ingredientes de Pestiños:

5. Los huevos de Pascua

Los huevos de pascua pueden ser muy variados y cada modelo es más original. Para hacer este dulce en casa hay que tener paciencia y elaborarlo poco a pocoPara su decoración puedes utilizar confetis, almendras, nueces o chocolate derretido. Estos son los ingredientes y los utensilios necesarios:

6. Las rosquillas

Las rosquillas son otro de los dulces típicos de Semana Santa. Puedes hacerlo desde casa porque son fáciles de elaborar, se necesitan pocos ingredientes y, dependiendo del gusto de cada uno, después de freír las rosquillas pueden ser rebozadas en azúcar o bañadas en almíbar. Aunque los ingredientes fundamentales son los siguientes:

7. La Mona de Pascua

La mona de Pascua es una de las recetas más populares de la Semana Santa. Se trata de un pan dulce que tiene migas esponja y aromatizada, decorado con una corona de azúcar y se hornea con un huevo cocido en la parte superior. La mona de pascua tiene distintas variedades: el huevo cocido puede ser sustituido por un huevo de chocolate y la decoración cada uno puede hacerlo a su gusto. Estos son los ingredientes para hacer dos monas de Pascua, uno de los dulces típicos de la Semana Santa que se tardará un tiempo de 1 hora de elaboración:

8. Las Alpisteras

Las alpisteras de Sanlúcar de Barrameda son un dulce tradicional de Semana Santa. Este dulce no lleva ni azúcar, ni endulzante en la masa solo un baño de almíbar que se aplica cuando las alpisteras estén horneadas. Estos son los productos que necesitas para elaborarlas:

Las Alpisteras son un dulce típico de Semana Santa

9. Roscos fritos

Los roscos fritos son un dulce típico de Semana Santa en varias zonas de España, como Andalucía, Galicia o en Castilla La Mancha. Con el tiempo se ha convertido en dulce casero que se prepara en las fiestas populares como en las romerías. Este tipo de dulce lo preparaban los árabes, pero este tipo de rosquillas ya existían en el Imperio Romano. Para hacer los roscos fritos se necesitan:

10. Filloas rellenas de crema

Este dulce es parecido a los crepes, pero son típicos de Galicia. Las filloas rellenas implican un doble proceso: hacer el relleno y la masa. Para decorar las filloas de Semana Santa puedes utilizar arándanos, queso crema o miel. Los ingredientes necesarios para elaborarlas:

Para la masa:

Para el relleno:

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