El mecanismo de tu cuerpo para controlar la cantidad de comida y comer menos: así se activa para adelgazar

La liptina regula el reloj biológico de las células de la grasa y es un punto de inflexión en el tratamiento de la obesidad

Una persona abre la puerta de la nevera

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Nuestro cuerpo regula lo que comemos en función de lo que gastamos, generando un equilibrio dinámico que se mantiene gracias a la sensación de hambre y la sensación de saciedad. Además del cerebro, hay otro órgano que juega un papel crucial en este proceso: el estómago. Conocer cómo funciona conducta alimentaria, que forma parte de un sistema complejo, es esencial para comprender mejor por qué comemos, por qué de repente tenemos hambre y cómo funciona el cuerpo en esos momentos para controlar mejor la forma en la que nos alimentamos.

El control del cuándo y cuánto comemos es el resultado de la compleja interacción de numerosos factores neuronales y hormonales, siendo el hambre una necesidad fisiológica que nos induce a comer porque nos falta energía. Si la conducta alimentaria estuviera únicamente regulada por estos mecanismos, la mayoría de nosotros nos mantendríamos en un peso ideal. Sin embargo, en la ingesta de alimentos existe otro protagonista crucial que es el control hedonista, es decir, el placer. Sabemos que la comida puede ser un medio para intentar compensar nuestras emociones.

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Hoy por hoy, aunque sus mecanismos se entienden cada vez mejor, aún no comprendemos la complejidad de la conducta alimentaria. Ahora bien, sí podemos proporcionar algunas pautas para tener una relación sana y satisfactoria con nuestra alimentación. Entre ellas, ingerir alimentos de buena calidad, cocinados de forma simple y utilizando aceite de oliva virgen, que ayuda a aumentar las propiedades sensoriales de nuestra cocina. Todo lo que supera la cantidad de energía que necesitamos, se acumula en nuestro organismo en forma de grasa y es lo que queremos evitar.

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En el estómago se encuentran las dos hormonas encargadas de regular la sensación de hambre y la sensación de saciedad. Cuando tenemos el estómago vacío, unas células especializadas en él segregan ghrelina y esta hormona le transmite al cerebro la necesidad de comer. De esta manera, antes de las comidas, los niveles de ghrelina aumentan considerablemente. Esas células se llaman adipocitos y principalmente componen el tejido adiposo o grasa corporal. Cuando se sienten repletas de nutrientes, hacen el efecto contrario y generan leptina.

El descubrimiento histórico de esta hormona en los 90 fue fundamental, pero ahora unos españoles han descubierto que mecanismo regula el reloj biológico de las células de la grasa. Por ejemplo, han entendido que en las personas con obesidad se produce más leptina que en las delgadas, pero, a su vez, se desarrolla un fenómeno que se conoce como resistencia a la leptina. Es un punto de inflexión en el tratamiento de la obesidad, aunque ahora hay que establecer fórmulas para hacer que el mecanismo no se hiperactive.

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