El secreto de José Andrés para una cocinar una tortilla de patatas perfecta: La receta, paso a paso

El prestigioso chef José Ándres tiene un especial cariño a este plato tradicional de la cocina española. Según él, hay varios detalles para que la tortilla salga perfecta

El secreto de José Andrés para una cocinar una tortilla de patatas perfecta: La receta, paso a paso

José Ángel Cuadrado

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Aunque vive en EEUU donde se ha ganado una merecida reputación, José Andrés sigue demostrando su amor por España y por los platos más tradicionales como la tortilla de patata.

El reputado cocinero español ha mencionado, en más de una ocasión, la importancia de utilizar una buena cantidad de aceite de oliva para freír las patatas y de cocinarlas lentamente para que queden tiernas por dentro y doradas por fuera.

El prestigioso chef José Andrés y su receta de tortilla

Énfasis en ingredientes de calidad

José Andrés ha reivindicado, como otros chefs, la importancia de usar ingredientes frescos y de alta calidad al preparar una tortilla de patata auténtica. Es, sin lugar a dudas, una de las cosas más importantes.

Tortilla de patata jugosa

Esto incluiría, evidentemente, patatas frescas, huevos de granja y aceite de oliva virgen extra de buena calidad.

Pasos para preparar la tortilla

1. Técnica de cocción: José Andrés apuesta por la técnica de cocción lenta y cuidadosa para las patatas, asegurándose así de que estén tiernas pero no doradas antes de mezclarlas con los huevos.

Esta técnica es crucial para garantizar una textura suave y cremosa en la tortilla.

2. Versatilidad y creatividad: Como defensor de la creatividad en la cocina, José Andrés tiene sus propios trucos para personalizar su propia versión de la tortilla de patata. Lo ideal es conseguir que este plato, cuando lo pruebes, sepas que es del chef.

3. Importancia de la sencillez: Aunque José Andrés es conocido por su cocina innovadora y creativa, también valora la belleza de los platos simples y tradicionales como la tortilla de patata.

Más allá de estos pequeños detalles que caracterizan la receta de José Ándrés, a continuación exponemos los pasos básicos para cocinar esta receta de la cocina española:

Ingredientes

- 4-5 patatas medianas, peladas y cortadas en rodajas finas

- 1 cebolla grande, finamente picada (opcional)

- 6-8 huevos grandes

- Aceite de oliva virgen extra

- Sal al gusto

Ración de tortilla de patatas

Instrucciones

1. Calienta una generosa cantidad de aceite de oliva en una sartén grande a fuego medio.

2. Agrega las patatas cortadas en rodajas y la cebolla (si estás usando) en el aceite caliente.

Cocina a fuego medio-bajo, moviendo ocasionalmente, hasta que las patatas estén tiernas pero no doradas, unos 15-20 minutos. Este paso es crucial para obtener una textura suave en la tortilla.

3. Mientras las patatas se cocinan, bate los huevos en un tazón grande y sazona con sal al gusto.

4. Cuando las patatas estén cocidas, retira la sartén del fuego y escurre el exceso de aceite. Agrega las patatas y la cebolla (si estás usando) al tazón con los huevos batidos.

Mezcla bien para asegurarte de que todas las patatas estén cubiertas con huevo.

5. Limpia la sartén si es necesario y vuelve a calentarla a fuego medio. Añade un poco de aceite fresco si es necesario.

6. Vierte la mezcla de huevo y patata en la sartén caliente y extiéndela uniformemente con una espátula.

7. Cocina la tortilla a fuego medio-bajo durante unos 5-7 minutos, o hasta que los bordes estén firmes y el centro aún esté un poco líquido.

8. Con la ayuda de un plato grande o una tapa de sartén, voltea la tortilla con cuidado y cocina el otro lado durante otros 5-7 minutos, o hasta que esté completamente cocida y dorada.

9. Una vez lista, transfiere la tortilla a un plato grande y déjala reposar unos minutos antes de cortarla en porciones y servirla caliente o a temperatura ambiente.


La tortilla de patata de Carlos Herrera

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