FRUIT ATTRACTION

Este año el aguacate ha sido protagonista en Fruit Attraction y de él nos habla Carlos Ferrón

El concejal de agricultura de Almuñécar es experto en subtropicales y desmiente mitos sobre este extraordinario producto

Carlos Ferrón, experto en Subtropicales y concejal de Agricultura de Almuñécar
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Carlos Ferrón, experto en Subtropicales y concejal de Agricultura de Almuñécar

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

"El aguacate es un producto sostenible y rentable"

La expansión del aguacate es tremenda y desde 1.950 se está produciendo en la Costa Tropical, donde cada vez somos más especialistas.

Una empresa internacional ha contado con Carlos Ferrón, experto en subtropiales y concejal de agricultura de Almuñécar, para dar una conferencia sobre el aguacate en el transcurso de Fruit Attraction, que en esta edición ha sido la fruta estrella, "es un orgullo que hayan querido contar conmigo. Tenemos nuestro producto y quieren conocerlo. Fuimos pioneros en el cultivo del aguacate, a nivel europeo somos un eje de referencia y aquí está el epicentro, el punto clave desde donde partió, en la Costa Tropical", nos explica Carlos.

Charla sobre subtropicales en Fruit Attraction

Carlos Ferrón

Charla sobre subtropicales en Fruit Attraction

Hablando con el también nos desmiente un mito: que nuestros aguacates están más ricos que los de otros lugares del mundo. Lo que pasa es que aquí los consumimos en su momento óptimo de maduración en la planta. Si nos vamos a Perú y nos comemos un aguacate, allí estará igual de bueno que los nuestros, por la misma razón. "La clave es saber manejar la calidad de la cosecha y cogerlo en su momento", además, también hay que tener en cuenta que están refrigerados entre 20 y 30 días en un barco, con la huella hídrica que puede generar eso.

Con el mango pasa lo mismo, incluso es más perecedero que el aguacate. "Nosotros no podemos jugar con la cantidad, tenemos que apostar por la calidad. Ahí están países como Senegal, África, Brasil… que en cantidad siempre nos van a ganar, pero nosotros tenemos que apostar por nuestra seña de identidad que es la calidad máxima”, nos explica.

Otro mito que nos desmiente Carlos Ferrón es el mito de que el aguacate consume muchísima agua, "el aguacate en países sudamericanos que tiene un crecimiento por las condiciones climáticas de todo el año, la demanda hídrica es alta, pero nosotros hemos conseguido una eficiencia terrible y somos muy estrictos con el agua y estamos por debajo de consumos, como por ejemplo el de la manzana, de los cítricos o de cualquier otro frutal que se cultive ya en España. Tenemos que ir desmitificando que el consumo de agua en aguacates es altísimo. Es verdad que tenemos que aprovechar los recursos hídricos, pero el consumo de agua por aguacate es el mismo que el de cualquier otro frutal. Con un handicap, que la cantidad calórica o aportes de energía que produce el aguacate, triplica o cuadriplica los de cualquier fruto de los que estamos hablando. El aguacate lo tenemos que comparar con un filete de cerdo. La energía que produce un aguacate triplica la de un filete de cerdo y el consumo de agua para producir un filete de cerdo es mucho mayor", argumenta el experto.

Carlos también nos explica que tenemos que apostar por el chirimoyo, porque es la seña de identidad de la Costa Tropical, es nuestro producto exclusivo y somos los mayores productores del mundo. También es necesario buscar más zonas donde expandirse.

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