PROGRAMA ESPECIAL

COPE Jaén visita la SCA Santa Isabel Señorío de Camarasa de Torres

Conocemos Señorío de Camarasa Jaén Selección 2023 y nos adentramos en la XXIII Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra de la DO Sierra Mágina en Torres

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COPE Jaén visita la SCA Santa Isabel, Señorío de Camarasa de Torres, con la DO Sierra Mágina

Redacción COPE JaénÁngel López

Jaén - Publicado el - Actualizado

5 min lectura

Jaén Selección es una marca creada con el fin de incrementar el valor de los aceites de oliva vírgenes extras de mayor calidad organoléptica, estimulando a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad, así como mejorar la imagen y la posición en el mercado del aceite de oliva de Jaén y promocionarlo entre los consumidores.

La selección de estos aceites se realiza a través de una cata-concurso que se convoca con carácter anual, bajo los criterios de un jurado integrado por profesionales procedentes de los mejores paneles de cata del país. Estos aceites de oliva virgen extra han sido seleccionados entre los 71 que se han presentado a esta cata-concurso -52 convencionales y 19 ecológicos– por parte de 58 empresas procedentes de 38 municipios de la provincia.

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COPE Jaén visita la SCA Santa Isabel Señorío de Camarasa de Torres

COPE Jaén visita la SCA Santa Isabel, Señorío de Camarasa de Torres

Precisamente hoy visitamos la SCA Santa Isabel de Torres para conocer uno de los Jaén Selección 2023: Señorío de Camarasa “Recién Hecho”

Este AOVE ha sido obtenido en el pasado mes de octubre, como resultado de un minucioso proceso de selección de los mejores olivares de montaña de la comarca de Sierra Mágina. Su alto contenido en polifenoles, vitamina E, ácido oleico, etc. hacen de éste un AOVE único, que ayuda a preservar nuestra salud, manteniendo una dieta sana y equilibrada. Cuenta con el sello de calidad que le aporta la Denominación de Origen Sierra Mágina. De intenso olor frutado y muy complejo entre aromas a hierba verde, tomatera, piel de plátano, almendra verde. Cuenta con un equilibrio adecuado entre el amargo y el picante que se va notando de manera progresiva.

XXIII Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra

La Denominación de Origen Sierra Mágina ha completado el palmarés de sus premios anuales de cara a la celebración de su Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra en cuyo acto central del 6 de Mayo se entregarán.

Además, en la semana previa a la Fiesta del Olivar se celebrarán diversas actividades en las que se maridará el aceite de oliva virgen extra de Sierra Mágina con gastronomía, cultura, deportes o educación. Así se desarrollarán, por ejemplo, talleres formativos y concurso de dibujo en el CEIP Aznaitín de Torres. Junto a las asociaciones de mujeres “Fuenmayor”, “Dama de Torres” y “Asociación de Bolilleras de Torres” se realizará una cata de aceite y la bloguera gastronómica Vi Navarro elaborará una receta en directo. En el centro de empleo habrá un taller para el impulso del emprendimiento y liderazgo juvenil. En lo cultural, se celebrará un concierto de la banda municipal de música y en lo deportivo, una caminata “Subida a Fuenmayor” .

La entidad oleícola premia cada año la calidad de sus aceites de oliva con sus premios Alcuza, las mejores bodegas de aceite con el sello de la Denominación de Origen Sierra Mágina, con los Premios Lechuza y la comercialización de aceite certificado tanto en volumen como en envases, con los Pregonero.

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Hablamos con Jesús Sutil, gerente de la DO Sierra Mágina

Hablamos con Jesús Sutil, gerente de la DO Sierra Mágina

Las entidades galardonadas de la presente campaña 2022/2023 con los premios Lechuza a las mejores bodegas han sido: en la categoría de bodegas pequeñas, la S.C.A Trujal de Mágina, el primer accésit para Monva S.L. de Mancha Real y el segundo para S.C.A. Nuestra Señora de la Cabeza de Campillo de Arenas. En la categoría de bodegas grandes el ganador ha sido la S.C.A. Nuestra Señora de los Remedios de Jimena, el primer accésit para la S.C.A Bedmarense y el segundo accésit para la S.C.A. Unión Oleícola de Cambil.

El premio Pregonero que pone en valor la mayor comercialización de virgen extra con la contraetiqueta de la Denominación de Origen ha recaído en la S.C.A. Bedmarense tanto en la categoría que reconoce el número de envases comercializados, primando los inferiores al litro, como la que premia el volumen de litros vendidos.

Estos premios se suman a los “Alcuza” que se eligieron en el mes de enero en una cata con expertos catadores. Los galardonados fueron “Oro de Cánava”, “Dominus” y “Verde Salud”.

El acto central de la XXIII Fiesta del Olivar y del Aceite de Oliva Virgen Extra se celebrará, como se ha indicado anteriormente, el sábado 6 de mayo en la localidad de Torres. En cuya organización colaboran el Ayuntamiento de la localidad, la S.C.A. Santa Isabel de Torres y Caja Rural de Jaén.

CRDO SIERRA MÁGINA

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina fue reconocido en 1995, y ampara una superficie de 60.000 hectáreas de olivar, con unos 13.000 olivareros censados, en 15 términos municipales, siendo la variedad picual la principal.

Cuenta con 55 marcas de aceite de oliva 100% virgen extra amparadas por su certificación, que han obtenido los galardones más prestigiosos a la calidad de sus aceites, tanto nacionales como internacionales. Sus aceites son muy frutados, con picor y amargor equilibrados, destacando notas de tomate, higuera y verde hierba.

Torres

Torres está emplazado en la parte norte de Sierra Mágina, a las faldas del Cerro de la Vieja. La localidad –elevada a 888 metros sobre el nivel del mar- se extiende por el valle del río Torres y está delimitado por las cumbres de Sierra Mágina, Almadén, Cárceles, Morrón y Aznaitín. Torres ocupa 8.048 hectáreas y limita con los municipios de Jimena al norte, Mancha Real al oeste, Albanchez de Mágina al este y Pegalajar y Cambil al sur.

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Charlamos con Roberto Moreno, alcalde de Torres

Charlamos con Roberto Moreno, alcalde de Torres

El escenario en el que se ubica es en su mayor parte terreno forestal, en el que la abundancia de agua y las zonas de vegetación arbórea –donde predominan los pinos y encinas autóctonos– hacen de este pueblo el lugar ideal para disfrutar unos días solo o en compañía. Además del cultivo del olivar, como es característico en toda la provincia, también hay que destacar el del cerezo.

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