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En España nos gustan grandes... las sandías

Mientras los mercados europeos apuestan por calibres mediados, en el mercado nacional la principal demanda se centra en un gran tamaño.

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La campaña de la sandía se presenta positiva para Benihort

Alberto Marco

Castellón - Publicado el

2 min lectura

Ya hemos entrado en julio, los termómetros empiezan a subir y ello se abre a la opción y en su caso gozo de poder disfrutar de algunos de sus productos de temporada. Es el caso por ejemplo de la sandía, una fruta que tras 2 años donde la producción fue baja, y que obligó en algunos casos a acotar su compra, recupera sensaciones.

Es el caso por ejemplo de la comercializada por la Cooperativa Agrícola de Benicarló, Benihort, donde calculan que en este 2024 alcanzarán los 8 millones de sandía rallada y sin pepitas comercializadas. Un producto que supone la principal producción del verano y hasta un 24% de su área de hortalizas.

Nos lo ha explicado en COPE su directora de comunicación, Sunny López Fibla, que además nos ha destacado su alta presencia en mercados internacionales. Y es que la sandía 100% cultivada en Benicarló y en el Baix Maestrat se va a poder degustar en países como Francia, Alemania, Polonia, Países Bajos e incluso en el Norte y Este de Europa.

Diferencia de tamaño

Tal es su importancia que estiman desde Benihort que “más de un 50% del volumen de sandía se destina a la exportación”. Eso sí, para ello hay un detalle clave: el calibre.

Y es que en este caso la diferencia entre mercado nacional e internacional es claro. Así -y como nos apunta López Fibla- “mientras en Europa se decantan por calibres medianos, de entre 4 y 6 kilos, el mercado nacional apuesta por frutos más grandes, de entre 6 y 10 kilos”.

Una diferencia que se nota pero que en ambos casos asegura su presencia. Y es que “la climatología favorable de la primavera nos hace prever una buena producción, siempre que el tiempo nos siga acompañando”.

Junto a ello, y la alta calidad, también se resalta desde Benihort su profesionalidad: “Está presente en toda la cadena de producción, desde los socios y técnicos a equipo de almacén, transporte y comercialización, y pasando por cortadores profesionales procedentes de Almería”.

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