MARISQUEO

La centolla de Ferrol: buena calidad pero menos capturas

Este es el mejor momento para adquirir el crustáceo a un precio razonable antes de las Navidades

La campaña de la centolla se prolongará hasta finales de junio
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Gustavo Chacartegui es el patrón mayor de la Cofradía de Ferrol

Ada Romero

Ferrol - Publicado el

1 min lectura

Las capturas de centollo en la ría de Ferrol van a menos por diferentes factores, pero el crustáceo sigue teniendo una calidad excelente. 

Este es el motivo porque mayoristas de otras zonas de renombre como Marín, Cambados u O Grove lo están demandando, e incluso llega a los grandes restaurantes de Madrid o Barcelona. También el afamado chef Yayo Daporta demanda los mejores ejemplares. 

ALREDEDOR DE 40 BARCOS FAENAN EN LA RÍA DE FERROL 

Alrededor de cuarenta barcos salen desde el pasado lunes a coger el preciado producto en la ría que está alcanzando unos precios en lonja de alrededor de 18 euros, es decir, es una buena época para que podamos consumir este marisco a un precio razonable y antes de que vaya subiendo de cara a las Navidades. De momento, los mejores ejemplares, los más llenos están siendo los machos. 

La mayoría de los barcos pertenecen a la cofradía ferrolana pero ocho son del pósito de Barallobre y alrededor de seis, de Mugardos. 

MOTIVOS DE LA BAJA PRODUCTIVIDAD

El cambio climático o la sobreexplotación del recurso está provocando que no se cubran los cupos de 35 kilos por persona y barco, esto es lo que asegura Gustavo Chacartegui, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores y Mariscadores de Ferrol. Además destaca que el producto conseguirá una mayor calidad a principio de diciembre, aunque subirá de precio. 

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