Paulatino avance de la maduración de la uva en Rioja y casi 100 millones de kilos ya recogidos
El séptimo Boletín de Maduración emitido por el Consejo Regulador indica que hay acidez con tendencia a la baja en la uva
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El séptimo boletín de maduración de la uva, emitido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja para la campaña de vendimia 2023 revela un "paulatino avance de la maduración", si bien, se observa, en general, una "estabilización en todos los parámetros madurativos".
Entre las principales conclusiones del análisis realizado el pasado lunes 18 de septiembre por el equipo técnico del Consejo, se observa "una acidez con tendencia a la baja, con una lenta degradación del ácido málico".
Además, el boletín destaca que el peso de la baya es "estable", dentro de los valores considerados como medios, y que las condiciones sanitarias y vegetativas son "correctas".
Por otro lado, se mantiene la necesidad de mantener especial atención a posibles alteraciones eprovocadas por botrytis, siendo en estos momentos relevante "condicionar la vendimia al estado sanitario de la uva".
A nivel global -subraya el séptimo boletín de maduración de la uva- se confirma el "retraso y la irregularidad madurativa", estimándose en 7 a 10 días, en términos generales. Del mismo modo, destaca el significativo retraso de la variedad Viura en la zona de Rioja Alta.
En cuanto a la cosecha, han entrado ya en las bodegas 93,6 millones de kilogramos, 69,7 de ellos de uva tinta y 23,9 de uva blanca. La vendimia va más retrasada en La Rioja Alta, donde se han recolectado 22,8 millones de kilogramos, mientras que en La Rioja Baja son 56,1 millones y en La Rioja Alavesa, 14,6 millones.