GASTRONOMÍA
Deliciosa y sencilla receta de bacalao con patatas a lo pobre, gratinado
El chef Antonio Teruel nos muestra cómo hacer la receta en pocos pasos
Pamplona - Publicado el - Actualizado
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El chef Antonio Teruel nos propone una deliciosa y sencilla receta de bacalao con patatas a lo pobre, gratinado.
Ingredientes:
? 1kg de patatas peladas
? 500gr de bacalao desmigado, desalado
? 200gr de cebolla
? 150gr pimento verde
? 4 dientes de ajo
? 1 ramillete de perejil
? 250ml de vino blanco
? 150ml de aceite de oliva o,4º (suave)
? Aceite para pochar las patatas 500ml
? sal
? pimienta molida
? 500ml de salsa bechamel
? 50gr de queso rallado
Para la bechamel:
? 500ml de leche entera
? 50gr de mantequilla
? 50gr de harina
? sal
? pimienta
Elaboración:
Cortar las patatas ya peladas, longitudinalmente en cuatro partes, éstas a su vez en rodajas finas.
Pelar las cebollas y los ajos, picar éstos muy menudos y la cebolla en juliana.
Cortar también el pimiento verde en juliana.
Poner a pochar en una cacerola el aceite con los ajos y la cebolla, que apenas tome color, cuando esté blanda escurrir y reservar.
Poner en una cacerola con abundante aceite las patatas, ir removiendo hasta que estén blandas, sacarlas, escurrirlas, e incorporar entonces, la sal, la pimienta, mezclarlas, añadir las verduras pochadas, el vino blanco, el perejil picado y meter al horno caliente a 200ºC durante 10 minutos.
En la sartén donde se han pochado las verduras, en el aceite que queda, poner a sofreír el bacalao ligeramente.
Sacar la fuente de patatas del horno, poner encima el bacalao escurrido y cubrir con la bechamel.
Espolvorear el queso rallado por encima y meter en el horno fuerte 200ºC hasta que gratine, 10-12 minutos.
Las patatas a lo pobre es un plato de típico de la cocina andaluza y la murciana, se suelen preparar con cebolla, pimiento verde o rojo cortado en tiras y frito. Es un plato muy frecuente de nuestra gastronomía y sirve como base para un buen número de recetas de cocina que se basan en las patatas, como pueden ser los huevos rotos, los revueltos o incluso la tortilla de patata. También es frecuente combinarlas con carnes y pescados