Reyno Gourmet
Reyno Gourmet destina más de 7 millones de euros en cuatro años en la promoción de sus productos de calidad
El sello hace balance de sus acciones para la difusión de productos agroalimentarios de Navarra en un encuentro celebrado esta tarde con las empresas acogidas a la marca de calidad
Pamplona - Publicado el - Actualizado
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Reyno Gourmet, la marca gestionada por la sociedad pública INTIA, ha destinado más de siete millones de euros en la promoción de los productos de calidad navarros a través del convenio firmado con el Departamento de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra. Medio centenar de las empresas agroalimentarias que forman parte de este sello de calidad han mantenido esta tarde un encuentro profesional en el que se ha realizado un balance de las acciones llevadas a cabo en los últimos años.
La marca Reyno Gourmet, 17 años dedicados a la promoción de los productos agroalimentarios de Navarra, aúna bajo un mismo paraguas alrededor de 2.600 referencias de 109 empresas, que incluyen el logo de la marca en su etiqueta, símbolo de diferenciación y garantía de calidad.
Este convenio persigue lograr una mayor difusión de la marca y todas las referencias que alberga orientado a incrementar la notoriedad de Navarra y a reactivar el consumo de nuestros alimentos tanto a nivel local como estatal. Todas las acciones de promoción dirigidas al público consumidor han contado con el eslogan ‘Aquí está Navarra / Hemen dago Nafarrroa’ con una vinculación directa a su origen local.
Al encuentro ha acudido Itziar Gómez, Consejera de Desarrollo Rural y Medioambiente del Gobierno de Navarra, quien ha indicado que
“
Por su parte Natalia Bellostas, directora-gerente de la empresa pública INTIA, que ha lanzado un mensaje de optimismo a los asistentes tras conocerse, por una encuesta sociológica realizada, que “las personas consumidoras de Reyno Gourmet se han duplicado, pasando de un 26% en 2020 a un 49% en 2022”. Además, se desprende que los productos del sello tienen una valoración que supera el 90% en la Comunidad Foral y en el País Vasco, principal mercado de los productos agroalimentarios navarros, donde se observa un crecimiento y una mejora de la percepción de esta marca. Bellotas también ha repasado algunas de las acciones de promoción que se han desarrollado este año, y se ha felicitado “por la llegada de la Chistorra de Navarra a la gran familia que es Reyno Gourmet, que no para de crecer”.
La jornada ha continuado con Monserrat Oyague, especialista en Responsabilidad Social Empresarial y Reputación Corporativa, y ha centrado su intervención en la sostenibilidad en la empresa, responsabilidad y oportunidad y ha concluido con la compañía de Teatro Trokolo, que en clave de humor repasaron la memoria de actividades realizadas
‘Memoria de Reyno Gourmet 2022’
Durante el evento, se ha hecho entrega de la ‘Memoria de Reyno Gourmet 2022’ al público presente. Así, se refleja que el objetivo ha sido lograr la mayor difusión posible de la marca y todas las referencias que alberga orientado a incrementar la notoriedad de Navarra y a reactivar el consumo de nuestros alimentos tanto a nivel local como estatal bajo el eslogan (‘Aquí está Navarra / Hemen dago Nafarroa’). A continuación, se aportan los principales datos que se han recogido en la memoria de 2022:
Campaña de comunicación y medios en:
Servicios de comunicación
Nueva web
Nueva web orientada a mejorar la imagen de la marca y de los productos de Navarra.
Publicidad y contenido en medios
Redes sociales
Organización y participación de eventos propios
Semana del Producto Local de Pamplona /Iruñea
Reyno Gourmet, junto al Ayuntamiento de Pamplona y con el apoyo de la Asociación de Elaboradores de Alimentos Artesanos de Navarra y CPAEN, instalaron 44 puestos de productores en la Plaza del Castillo, procedentes de diferentes organizaciones comprometidas con el concepto de producto local y la calidad en la gastronomía para buscar el contacto directo entre productores y consumidores.
Numerosas actividades se realizaron como II Concurso de Pintura de Producto Local, Catas en el Casino Principal, Ciclo de cine y gastronomía, Actividades infantiles y degustación de carnes autóctonas.
Eventos en Madrid:
El objetivo fue promover los productos de la huerta navarra y presentar la II Ruta del Espárrago y otras verduras de Navarra en Madrid en 25 restaurantes del Madrid en primavera. En otoño se presentó la segunda edición de la ‘Semana de la verdura de Navarra’ en Madrid con la finalidad de potenciar los productos agroalimentarios de la Comunidad Foral, que asistió el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación del Gobierno de España, Luis Planas, la consejera de Desarrollo Rural y Medio Ambiente del Gobierno de Navarra, Itziar Gómez; y la presidenta de la Real Academia de Gastronomía Lourdes Plana, además de prescriptores gastronómicos de Madrid y otros colectivos de interés como tiendas y cocineros.
Promoción en punto de venta
Se buscó reforzar acciones y crear nuevas alianzas para ampliar la presencia de los productos Reyno Gourmet en los lineales de los puntos de venta de Navarra, País Vasco y Madrid. Se contó con la participación de 75 empresas de Reyno Gourmet.
Acciones en Navarra
Y la campaña de Navidad en:
Acciones fuera de Navarra
En Madrid:
Más de 10.150 clientes informados.
Impacto visual a más de 72.600 personas.
Más de 7.200 degustaciones.
Más de 1.700 regalos repartidos.
PAÍS VASCO:
ASISTENCIA A FERIAS REYNO GOURMET
Colaboración con centros de formación:
Escuela Superior de Hostelería de Madrid y el CI Burlada. Se impartieron jornadas sobre distintos productos de calidad como Quesos Roncal e Idiazabal, Ternera y Cordero de Navarra, Piquillo, Espárrago y Alcachofa, Aceite, Vinos y Pacharán.
Y diversas colaboraciones como el patrocinio de la Itzulia, Nort Festival: Encuentro de Diseño y Creatividad Gastronómica, colaboración con la XVIII Fiesta de la Verdura de Tudela y Ribera de Navarra en diferentes momentos del programa, Artzai Eguna (día del pastor) de Huarte Arakil y patrocinio del Torneo Sanfermín de Pelota a Mano femenino de Ados Pilota.