COCINA

Este es el secreto que tienes que conocer para potenciar el sabor de los ingredientes: “Antes de cocer”

¿Quieres que tus platos tengan un sabor especial y que los ingredientes potencien su sabor? Este sencillo paso que nos explica el chef es lo que tienes que hacer. Además, nos presenta una receta de endibias al horno con salsa de mantequilla y tomate natural.

Cocinando
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Endibias al horno con salsa de mantequilla y tomate natural

Alberto Sanz

Pamplona - Publicado el

2 min lectura

El chef Antonio Teruel explica en COPE Navarra cómo poder potenciar el sabor de los ingredientes que utilizamos para cocinar. Antes de cocer los alimentos tenemos que hacer una sencilla cosa para poder tener un plato mucho más sabroso.

En la entrevista, el chef explica una deliciosa receta de endibias al horno con salsa de mantequilla y tomate natural, y además, nos presenta una serie de consejos para poder sorprender y no cometer errores en la cocina.

CONSEJOS

Preparar las vinagretas antes de utilizarlas y conservarlas en el frigorífico en un biberón. Facilita el aliñado y nos permite innovar.

Recordar que debemos enfriar los productos cocinados para guardar, lo más rápido posible, pero fuera del frigorífico.

Para potenciar el sabor de los ingredientes, sofreír antes de cocer, ejem. Verduras de las pochas, especias, etc.

Endibias al horno con salsa de mantequilla y tomate natural

  • 50gr de mantequilla
  • 50ml de aceite de oliva suave
  • 20gr de azúcar
  • 4 endibias
  • Zumo de 1 limón
  • 80ml de vino blanco
  • 250ml de caldo de ave
  • 1 tomate maduro
  • Perejil picado
  • 1 chalota

ELABORACIÓN

Cortar las endibias por la mitad longitudinalmente y quitarles el troncho. Poner en una cacerola baja y ancha, el aceite y añadir las endibias con el corte para abajo, pocharlas 8 minutos tapadas, a fuego suave, sacarlas, escurrir todo el caldo y reservar.

Poner de nuevo la cacerola al fuego y añadir la mantequilla y la chalota picada, pocharla sin que tome color hasta que ablande, colocar de nuevo las endibias en la misma posición, salpimentar, añadir el zumo de limón, el azúcar y el vino blanco, dejar reducir e incorporar el caldo de ave, poner un trocito de mantequilla sobre cada endibia y cubrir el molde. Meter en horno a 180ºC durante 12 minutos.

Sacar del horno y escurrir las endibias, pasar el caldo por un colador fino y ligarlo con trocitos de mantequilla fría y unas varillas.

Pelar el tomate, quitar las pepitas y nervios interiores, cortar la pulpa en trocitos incorporándolos a la salsa junto con el perejil.

Montar el plato con las endibias, cubrirlos con la salsa de manera que todos tengan una proporción igual de tomate y perejil.

Herrera en COPE

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Con Carlos Herrera

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