La petición de una profesora de Nutrición para que los españoles mejoremos nuestra alimentación
Luisa Solano, profesora de Nutrición en la Universidad Europea, habla con Alberto Herrera sobre por qué la mayoría de los españoles ya no cocinamos en casa
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Una de las últimas encuestas llevadas a cabo por el CIS estaba centrada, a grandes rasgos, en cómo comemos los españoles. El Estudio Turismo y Gastronomía II comienza con preguntas centradas en los hábitos vacacionales, pero a partir de la pregunta número 6, ya aborda el segundo tema.
Una de las respuestas que más ha dado de lo que hablar era la que estaba relacionada con la tortilla de patatas. Un 71,8% de los españoles la quiere con cebolla frente al 21,3% que la prefiere sin. Pero, la verdadera cuestión es si estamos dispuestos a cocinarla o somos más de que nos la den hecha.
Cada vez cocinamos menos en casa
La pregunta número 12 nos deja ver que tan solo un 26,9% de las personas encuestadas creen que se sigue cocinando en casa en gran medida, mientras que un 23,8% ya considera que se está reduciendo y un 46,5% tiene claro que se está desplazando por la comida rápida.
En 'Herrera en COPE' queremos saber exactamente por qué hemos dejado de prepararnos la comida en nuestra propia casa y, como comenta Alberto Herrera, hay varios motivos.
El Elemento clave: el tiempo
Las tres principales razones se resumen en:
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- Cada vez tenemos menos tiempo, vivimos más acelerados y no podemos dedicarle un rato a los fogones.
- Cada vez aprendemos más tarde a cocinar.
- Y en tercer lugar, que cada vez es más fácil acceder a comida preparada y domiciliaria.
Delegamos nuestra comida en otros
Luisa Solano, profesora de Nutrición en la Universidad Europea, considera que "esto tiene varias explicaciones plausibles. Una de ellas que claramente hace 20 o 30 años atrás quien tenía esta responsabilidad de llevar este hecho de preparar la comida eran nuestras mamás o nuestras abuelas".
Y continúa comentando que "desde que la mujer ya tiene una participación mucho más activa en el ámbito laboral, pues claramente esas actividades hemos tenido que delegarlas en terceros".
Como explica la profesora de Nutrición, estos terceros van desde "una persona que está en tu casa y te prepara la comida o como muy bien tú has explicado hemos trasladado a la industria alimentaria esta necesidad".
Una satisfacción inmediata
El hecho de poder acceder a alimentos ya cocinados supone, en la opinión de Luisa Solano, "que yo obtengo esta ventaja, esta satisfacción inmediata de querer comprar o comer lo que me apetezca y tenerlo a un clic de distancia si estoy utilizando el móvil o bien ir con mi coche al supermercado y comprar el alimento que yo quiera".
¿Educación gastronómica en los institutos?
Solano concluye explicando que esta educación "es una clave y es un llamado que ya aprovecho ya que estoy en este medio tan importante de un llamado al Ministerio de Educación y Salud que incluya la formación de alimentación y nutrición en los colegios".
De esta manera y uniéndolo a los conocimientos de las personas que estudian en las universidades carreras como la de Nutrición, finaliza comentando que se podrá "mejorar la calidad de vida de toda la población".