¿Qué es el clorato? La sustancia que ha obligado a la retirada masiva de lotes de productos de Coca-Cola en varios países de Europa
Los consumidores que hayan adquirido los productos afectados deben evitar su consumo y devolverlos al punto de venta para obtener un reembolso
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Coca-Cola anunció hace unos días la retirada masiva de diversos lotes de sus productos en varios países de Europa debido a altos niveles de clorato, un compuesto químico que se utiliza para el tratamiento del agua y en una serie de procesos de desinfección.
Los productos afectados, según la embotelladora europea de Coca-Cola en Bélgica, son latas y botellas de cristal de Coca-Cola, Sprite, Fanta, Fuze Tea, Minute Maid, Nalu, Royal Blissy y Tropico, distribuidos en Bélgica, Países Bajos, Reino Unido, Francia, Alemania y Luxemburgo desde noviembre de 2024. En España ningún producto se ha visto afectado por este asunto.
Según Coca-Cola Europacific Partners Belgium, no tienen cifras exactas sobre el número de lotes que se van a retirar, pero sí aseguran que "se trata de una cantidad considerable".
Los consumidores europeos que hayan adquirido estos productos deben evitar su consumo y devolverlos al punto de venta para obtener un reembolso. Coca-Cola, según han comunicado, está colaborando con las autoridades para retirar los productos del mercado y garantizar la seguridad de los consumidores.
Si bien es cierto que las autoridades sanitarias han indicado que el riesgo actual es bajo, la empresa ha decidido retirar sus productos afectados como medida de precaución.
¿QUÉ ES EL CLORATO PRESENTE EN CIENTOS DE PRODUCTOS DE COCA-COLA?
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Deborah García Bello es doctora en química y divulgadora científica, y este miércoles pasó por los micrófonos de 'Herrera en COPE' para explicar con exactitud qué es esta sustancia y por qué es peligrosa en dosis elevadas. "Es una sustancia que se produce como producto de la desinfección del agua", señaló.
En el caso de las fábricas de refrescos, muchas veces, en lugar de utilizar agua tratada, es la industria la que la trata para sus propios productos. De hecho, en algunos casos "se llegan a convenios para que la propia industria, al instalarse en una localidad, trate el agua de esa localidad".
En ese proceso de desinfección del agua, en la que se utilizan productos como cloro o sustancias derivadas del mismo para que pueda ser potable, "se pueden producir esos subproductos y, entre ellos, los cloratos, que cuando llegan a determinada cantidad, pueden hacer que el agua deje de ser potable", señaló la doctora.
RIESGOS PARA LA SALUD DE CONSUMIR AGUA CON CLORATO
La doctora García señaló que es fundamental la medición constate en estas aguas tratadas con cloro, cuyo objetivo no es otro que destruir "esos microbios que puede haber en el agua" y es muy importante aclararla después.
"Siempre medimos que, si se forman cloratos que sea en muy baja cantidad", apuntó. De consumirlo en altas cantidades, "compite con el yodo en la tiroides".
"La tiroides, para que funcione correctamente, necesita yodo, y el clorato compite con ese yodo. Es decir, deja un poco atrofiado el mecanismo de la tiroides y también afecta a procesos digestivos", agregó.
Además de todo esto, puede también influir en el funcionamiento adecuado de los glóbulos rojos. Por ese motivo, a nivel europeo hay fijada "una cantidad máxima de cloratos que pueda haber en el agua para considerarla potable, que son 700 miligramos por litro". Por eso, señaló que para que esta sustancia llegar a afectar a nuestra salud, "tendríamos que tomar una cantidad ingente de agua con esa cantidad de cloratos".
"Si se pasa de esa cantidad, es lo que ha pasado en Coca-Cola, pues eso es una alerta alimentaria y hay que retirar esos productos", concluyó.