Así es el bocadillo de Gijón que se ha colado entre los mejores de España
'Blue Lobster Roll', de la chef Lara Róguez, ha sido finalista en el XII Concurso al Mejor Bocadillo de Autor, cuyos ganadores se han conocido en el certamen gastronómico Madrid Fusión
Asturias - Publicado el
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Era (o es) el producto estrella en las meriendas de los niños; pero la evolución gastronómica ha llegado, también, a los bocadillos, y el chorizo, salchichón o mortadela; crema de cacao o chocolate; mantequilla y paté ha dejado paso a rellenos muchos más elaborados, dignos de los mejores restaurantes gourmet de España.
De hecho, Madrid Fusión 2025, uno de los congresos gastronómicos más destacados del panorama internacional, ha celebrado la final de la decimosegunda edición del prestigioso Concurso de Bocadillos de Autor; y en ella, se ha colado un bocadillo hecho en Gijón.
Su autora es la chef Lara Roguez -la única mujer presente en la final-, que ha brillado con su propuesta: 'Blue Lobster Roll'. Se podría traducir, al castellano, como 'rollo de langosta azul' y, efectivamente, su producto estrella es el bogavante (o bugre) del Cantábrico.
Se presenta en un mollete alargado, "fusionando la sofisticación de los sabores marinos con un diseño moderno y una ejecución impecable". Es una de las últimas incorporaciones a la carta de 'Abarike', el restaurante que Róguez regenta en Gijón.
El mejor bocadillo, de conejo valenciano
La calidad e innovación culinaria en los bocadillos que han competido, en la final, contra el 'Blue Lobster Roll' de la gijonesa Róguez se demuestra con las recetas de los sándwiches ganadores del certamen.
El primer puesto ha sido para 'Bugs Bunny', un mollete relleno de paletilla de conejo deshuesada, con una emulsión de su escabeche con zanahoria, hongo Portobello, trufa y cebolla encurtida creado por el cocinero castellonense Aitor Martínez Ros.
La segunda posición ha sido para la propuesta de Jaime Rivera, de Valencia: un bocadillo de terrina de oreja con brandada de anguila ahumada, lechuga japonesa y salsa Café París.
El podio lo ha completado un bocadillo de calamares con cebolla confitada, ajo crujiente, ralladura de lima y mayonesa de pasta de chiles, presentado por el salmantino Fran Santos.