gastronomía

La morcilla, el producto típico leonés que no puede faltar en San Froilán

La Asociación de Hostelería de León organiza la cuarta edición de la Ruta de la Morcilla

Paula Álvarez, gerente Asociación Hostelería de León
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Paula Álvarez, gerente de la Asociación de Hostelería de León explica en qué consiste la cuarta edición de la Ruta de la Morcilla

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el

2 min lectura

La Asociación empresarial de Hostelería y turismo de la provincia de León, Hostelería de León, en colaboración con el Ayuntamiento de León organiza la cuarta edición de la Ruta de la morcilla, San Froilán 2024 con el objetivo de presentar nuestra mejor oferta de tapas de calidad, con un ingrediente principal tan típico como es la morcilla, así como la promoción del turismo gastronómico.

La Ruta de la morcilla, es el concurso oficial que busca la mejor tapa de morcilla de la ciudad de León. Este concurso está organizado y promovido por Hostelería de León como representante provincial de Hostelería con la colaboración del Ayuntamiento De León.

Se celebrará del 27 de septiembre al 14 de octubre coincidiendo con las tradicionales fiestas de San Froilán.

Morcilla de Léon

La morcilla de León es una morcilla típica de la provincia española de León cuyos únicos ingredientes son la sangre del cerdo y la cebolla, motivo por el cual resulta una morcilla poco consistente, aunque existen variantes que suelen llevar otros ingredientes. Se trata de un producto tradicional de la matanza del cerdo y es, junto a la cecina, los dos productos más representativos de la cocina leonesa.

tapa por tres euros

Durante la celebración de la Ruta de la Morcilla los establecimientos participantes ofrecerán sus tapas por un precio de tres euros. Serán los clientes quienes elijan sus tapas preferidas mediante cartillas de participación que les serán entregadas en los diferentes locales. Para poder votar es necesario haber probado, como mínimo, cinco de las tapas participantes correctamente selladas por el establecimiento.

Habrá dos premios: la mejor morcilla tradicional y a la mejor morcilla innovación. Cada uno de los bares o restaurantes ganadores recibirá una experiencia gastronómica para dos personas y una noche en un hotel de lujo, valorado en 500 euros. Además de un reconocimiento en forma de diploma.

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